Прогулялись по городу и посмотрели, как заведения общепита украсили свои входы и террасы цветами

Городские власти призвали кафе и рестораны эффектно украсить свои входы и террасы цветами. Как они справились с задачей, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отправляемся на проспект Независимости. Цветы появились почти у каждого крыльца. В основном петунии, фиалки, незабудки, бегонии и другие неприхотливые городские летники. Кое-где растут аккуратно остриженные туи в горшках разных форм и размеров. Скажем прямо: картинка однообразная. Что это: мода, стремление выдержать общий стиль или просто лень и отсутствие творческого подхода?

Наличие цветов — уже неплохо, хотя явно недостаточно для создания привлекательного пейзажа. Возле многих кафе и магазинов стоит или висит всего по одному кашпо с поникшими цветочками, которые вызывают у прохожих только жалость. Да, палящее солнце и высокая температура делают свое дело, некоторые растения вянут и засыхают. К сожалению, далеко не все владельцы и сотрудники заведений понимают, как важно за ними ухаживать. Впрочем, чем ближе к центру столицы, тем меньше заброшенных вазонов и заведений без элементов озеленения.

Некоторые заменяют живые растения в вазонах на пластмассовые. Может быть, «дизайнеры» думают, что никто не заметит этого, но такая подмена бросается в глаза внимательному прохожему и вряд ли кому-то понравится.

На улицах Минска почти не осталось старых потрескавшихся бетонных вазонов, в основном их сменили пластмассовые, они коричневые или темно-зеленые. На фоне такого однообразия выделяются даже немного отличающиеся оформлением кафе. Например, ресторан фастфуда привлекает внимание растущей на террасе виноградной лозой и аккуратными клумбами, пиццерия — стеллажами, на которых стоят горшочки с цветами. В некоторых кафе в качестве подставки для них используют велосипеды или конструкции, напоминающие деревянные ящики. А что? Вполне оригинально.

Чуть больше необычного можно найти на улице Зыбицкой. Конкуренция заставляет владельцев точек общепита уделять много внимания внешнему виду заведений. На каждой террасе свои растения, форма и размер горшков, кашпо, вазонов. Однако даже здесь находятся те, кто не использует цветы в оформлении.

P.S. Сказать, что столица утопает в цветах, пока сложно. Цветники, сделанные озеленителями, по-прежнему затмевают оформление ресторанов и кафе. Это особенно чувствуется там, где нет городских клумб. Выставленных заведениями вазонов не хватает для создания зеленого и цветущего городского пейзажа.

Подготовила Анна Ровина

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ