Проиграв словакам, сборная Беларуси закончила свое выступление на ЧМ по хоккею

В своем заключительном матче на мировом первенстве в Дании белорусы уступили словакам – 4:7, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С точки зрения турнирных перспектив эта встреча не могла принести никаких дивидендов ни одним, ни вторым. Словаки еще до игры лишились шансов на продолжение борьбы в плей-офф, а белорусы – места в элитном дивизионе. Поэтому для обеих дружин очное противостояние стало, своего рода, матчем престижа.

Уже через 18 секунд после начала поединка Мартин Бакош первым же броском в створ распечатал Виталия Труса – 0:1. «Ну сейчас и эти нам полную корзинку отгрузят» — невесело подумалось рядовому болельщику. Но нет. Следующий гол словацких парней случился только 10 минут спустя. Томаш Юрчо мощным выстрелом от синей линии реализовал большинство для своей команды – 0:2. Что до дружины Сергея Пушкова, то у нее дела никак не спорились. Парочка полумоментов – вот и все, на что сподобилась сборная Беларуси за первую двадцатиминутку. При том, что два раза имела численный перевес.

Вторая треть матча до поры до времени шла по сценарию первой. Показалось даже, что словаки совсем уж вальяжно передвигаются по площадке, пытаясь добыть победу наименьшими усилиями. Однако белорусам удалось взбодрить оппонентов, дважды отметившись голами. Сначала Александр Китаров в меньшинстве (!) получил пас-наброс от Сергея Дрозда, убежал один на один со словацким кипером Мареком Чилиаком и здорово бросил в ближнюю девятку – 1:2. Затем (уже при игре в большинстве) Джефф Платт зарядил от синей линии словацкой зоны, Артем Кислый подставил клюшку под бросок, снаряд срикошетил от нее, угодил в конек Шарлю Лингле и проследовал за ленточку – 2:2.

В третьем периоде команды решили плюнуть на оборону и сыграть на встречных курсах. Лучше атаковать получалось у словаков, но и белорусы старались не отставать. Недаром же к двум своим голам они приплюсовали еще два. В итоге получилось 4 — столько же, сколько до этого матча было забито на протяжении всего турнира. Шайбы на свой счет записали Евгений Ковыршин и Павел Воробей. Жаль только, что, поведя в счете после гола Воробья (4:3), «зубры» остановились, будто обессилев, и позволили сопернику сполна поглумиться над Виталием Трусом. Томаш Юрчо, Марек Говорка, Марек Дялога (с буллита) и Михал Кристоф (в большинстве) установили окончательные цифры на табло Royal Arena – 4:7.

Таким образом, сборная Беларуси в Дании провела свой худший чемпионат мира в истории. Белорусы не просто не одержали ни одной победы, но и вообще не набрали очков. Столь слабой игры националка не демонстрировала доселе никогда. За 7 матчей «зубры» отправили в ворота соперников 8 голов (4 из них — словакам), пропустив при этом 36. Впервые белорусская дружина отправляется на понижение по чисто спортивному принципу. В 2001 и 2003 годах сборная вылетала из элиты из-за «брони», предоставленной японцам, игравшим несколько лет в сильнейшем дивизионе без возможности его покинуть. В этот раз белорусы действительно оказались слабее всех в своей группе А. Так же, как и южнокорейцы в октете В. Они, а также коллективы Казахстана, Словении, Венгрии и Литвы, составят конкуренцию белорусским парням весной 2019-го на чемпионате мира в группе А Дивизиона I. Страна-хозяйка этого турнира определится в Дании во время конгресса Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ). Не исключено, что право проведения соревнований будет доверено белорусской стороне.

Фото www.new-iihf.com

Самое читаемое