Производственный травматизм: почему в Минске происходят несчастные случаи в организациях

Производственные травмы в столице работники чаще всего получают из-за собственных нарушений правил безопасности, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

— Из 79 ЧП с тяжелым исходом, зафиксированных за шесть месяцев, расследование завершено по 47, — сказала Н. Нестерович. — Из них 18 (38,3 %) произошли из-за личной неосторожности самих потерпевших, что на десять процентов больше, чем в прошлом году. В десяти (21,1 %) случаях работники допустили грубейшие нарушения требований безопасности труда.

Возросло число несчастных случаев и по причине того, что руководители и специалисты по охране труда не выполняли свои прямые обязанности, а также из-за неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест. У нанимателей часто нет желания вкладывать дополнительные средства в создание здоровых и безопасных условий труда. Анализ производственного травматизма также показал, что администрации районов не в полной мере реализуют полномочия по управлению охраной труда на территориальном уровне.

Собеседница также добавила: некоторые специалисты имеют недостаточную квалификацию или же она у них вовсе отсутствует.

— И сами работники систематически нарушают трудовую и исполнительскую дисциплину, инструкции по безопасности, — подытожила Н. Нестерович.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ