Производственный травматизм в Минске вырос за 10 месяцев на 20,5 %

Уровень производственного травматизма в столице в январе-октябре текущего года увеличился по сравнению с таким же периодом 2018 г. на 20,5 %, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

— Погибли 18 и тяжело травмированы 118 работников, — сказала Н. Нестерович. — За такое же время прошлого года зафиксированы 17 происшествий со смертельным исходом и 91 — с тяжелыми последствиями. Несчастные случаи произошли на предприятиях всех форм собственности. Например, у субъектов хозяйствования республиканского подчинения за январь-октябрь погибли 10 работников и 37 тяжело травмированы (на 17 % больше прошлогоднего). Число случаев со смертельным исходом возросло на объектах министерств промышленности, энергетики, архитектуры и строительства. С тяжелыми последствиями — в Минэнерго, Беллегпроме, Белнефтехиме, Белгоспищепроме и на предприятиях Министерства связи и информатизации.

Что касается организаций коммунальной собственности, то там, по словам начальник отдела охраны труда, погибших нет, но количество травмированных увеличилось с 10 до 21 человека. А у субъектов хозяйствования без ведомственной подчиненности этот показатель вырос на 14 % (68 случаев против 57 в прошлом году).

Из 118 происшествий расследование на данный момент завершено по 76.

— Почти треть из них напрямую связаны с личной неосторожностью самих потерпевших и по сравнению с прошлым годом показатель увеличился, — отмечает Н. Нестерович. — Более чем в 29 % случаев зафиксированы грубейшие нарушения требований безопасности труда. Выросло также число несчастных случаев из-за того, что руководители и специалисты не выполняли свои прямые обязанности по охране труда. Статистика свидетельствует: травмирование 16 работников произошло по вине должностных лиц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ