Используя их, мoжнo утилизирoвать отходы, получать белок и хитин, производить антибиотики. Энтомолог Катерина Маковецкая рассказала о том, почему мухи стали предметом ее научного труда. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Катерина Маковецкая — младший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практическoгo центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.
— В университете сначала изучала семейство пчелиных, — вспоминает девушка. — Потом заинтересовалась муравьями. А для диссертации неожиданно выбрала мух. Эти насекомые — одна из самых мало исследованных групп. Ученые начали заниматься ими лет 150 назад. В нашей стране последние данные собраны в 1970-х годах.
В группе высших двукрылых, которых изучает Катерина, около 500 видов, все наши, местные. А вот в коллекции, собранной молодым ученым, экземпляров в десятки раз больше.
Много не бывает
Около 3 тыс. мух смонтированы на булавку и находятся под стеклом. Еще несколько сотен тысяч, вполне возможно, больше миллиона, хранятся в спирту или в неразобранных ловушках. Есть среди них и редкие экспонаты.
— Привезла их из Малайзии и Узбекистана, куда ездила в экспедицию. Коллеги-энтомологи подарили насекомых из Австралии, Намибии и США. У нас так заведено: все мы ярые коллекционеры и помогаем друг другу, — рассказывает девушка.
Чтобы ловить насекомых, Катерина использует сачок, а потом вооружается эксгаустером — это что-то вроде маленького пылесоса. С его помощью муха оказывается в пробирке с парами этанола. Во время экспедиций, обычно это теплое время года, ученые ставят специальные фиксированные ловушки со спиртом или с солевым раствором. Туда попадают разные представители из мира насекомых. Они там отлично сохраняются. Зимой ученые разбирают свой улов, чтобы подробно изучить. С ходу не всегда получается определить вид мухи, ведь отличаться они могут незначительно — количеством ворсинок или размером крыльев.
— Поэтому я поддерживаю контакты со своим научным руководителем, который живет в России. У нас специалиста такого уровня пока нет. Переписываемся с коллегами из Польши, Украины, устраиваем мини-консилиумы, — поясняет Катерина.

О бедной мухе замолвите слово
Девушка считает, что мухи — очень красивые создания. Невооруженным глазом этого не увидишь, только в микроскоп. Есть белые и пушистые, как Acrosathe annulata, есть черные и колючие, как Tachina grossa. Также зеленые, синие, красные, серые и других окрасок. Они отличаются формой и строением тела. Встречаются хищники и вегетарианцы, паразиты и вредители растений. Есть живущие практически повсеместно, а есть те, кто встречается исключительно в единичных точках, как, например, обнаруженная на соляных карьерах в Солигорске Lispe loewi.
— Все мухи чистоплотные, постоянно чистят свои ворсинки. Хотя и оставляют после себя следы в виде черных точек. Делают они это хоботком, с помощью которого едят. По текстуре он напоминает губку, по нему на твердую пищу поступает желудочный сок. Иногда его слишком много или стресс провоцирует его выделение. Муха видит мир по-другому. Передача сигналов нервной системе у нее происходит многократно быстрее, чем у человека. Поэтому мы в ее глазах двигаемся очень медленно, — утoчняет энтомолог.
Катерина считает, что мух можно грамотно использовать, чтобы они приносили пользу:
— В Беларуси под Уздой есть частная фирма, которая занимается утилизацией отходов с помощью этих насекомых. Еще можно получать белок и хитин. Из последнего делают биопленку, она экологически безопасна. Мухи обитают в довольно агрессивной среде, где полно бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Значит, у крылатых мощная иммунная система. Коллеги из России проводили исследования и выделили вещества, которые могут стать аналогами антибиотиков. Это сейчас очень актуально.
Увы, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что мухи — переносчики большого числа инфекций. Но в наше время, когда санитария на высоком уровне, эти вопросы актуальны не столько для человека, сколько для домашних животных.
Фото Сергея Пожоги