Производство масок до конца недели планируется увеличить до 1 млн штук в день — Караник

Производство масок в Беларуси планируется увеличить до 1 млн штук день до конца этой недели. Об этом рассказал 8 апреля министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ситуация с масками и ценами на средства индивидуальной защиты в стране изменится в ближайшее время. Такая задача была поставлена Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Также этот вопрос поднимался на совещании у премьер-министра.

По словам В. Караника, есть несколько составляющих этой проблемы. Одна из них — ажиотажный спрос. Так, в день в Беларуси продается около 750 тыс. масок.

Несмотря на запрет, физические лица пытаются вывозить средства защиты за рубеж. Такие случаи регистрируются на границе.

Мы бы с удовольствием их закупили в других странах, но в большинстве из них экспорт этих изделий запрещен, — проинформировал министр. — Здесь мы больше рассчитываем на себя.

Белорусским предприятиям поставлена задача увеличить объемы выпуска масок. До конца этой недели производители должны выйти на выпуск 1 млн масок в сутки. В перспективе объем производства нарастят до 2 млн изделий в сутки. Это позволит создать резерв средств индивидуальной защиты с учетом ажиотажа.

Министр заострил внимание на вопросе цен на антисептики. В. Караник напомнил, что самыми эффективными из них являются спиртовые. Сейчас пересматривается вопрос ценообразования на дезсредства. Поставлена задача сделать такие препараты доступными для населения.

Антисептики в больших емкостях выпускаются для медучреждений, в небольших — реализуются населению.

Видео Национального пресс-центра

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ