Производство российской вакцины в Беларуси и свыше 114 млн заболевших в мире. Новое о COVID-19 на 1 марта

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 114 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 28 февраля общее число подтвержденных случаев коронавируса составило 287 306, за последние сутки прибавилось 1 347 зараженных. Всего эксперты белорусских лабораторий провели 4 898 038 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки выполнено 19 020 тестов.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 277 995 пациентов с ранее установленным диагнозом COVID-19. За последние сутки с недугом справился 1 761 человек. За все время распространения инфекции в республике скончались 1 976 пациентов с коронавирусом.

Беларусь сможет поставлять на экспорт произведенную в стране вакцину «Спутник V»

Произведенную в Беларуси вакцину «Спутник V» республика сможет экспортировать в третьи страны. Об этом рассказал генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Сергей Беляев.

Пока на отечественном предприятии по российской технологии выпущена первая пробная партия этой вакцины. Всей серии предстоит пройти контроль качества и соответствия. Дальше — производство препарата в промышленных масштабах. В перспективе на «Белмедпрепаратах» планируют ежемесячно выпускать 500 тыс. доз этой вакцины.

— Задействован один из самых лучших цехов. Он сертифицирован по GMP не только Республики Беларусь, но и под сертификат GMP Европейского союза, Украины. То есть у нас это экспортный цех. Там хорошее оборудование, хорошие линии. Нам для производства вакцины не понадобилось его переоснащать, — рассказал С. Беляев.

Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, надлежащая производственная практика) состоит из правил и норм в отношении производства определенной продукции, включая лекарственные препараты.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 114,06 млн. Количество летальных случаев превысило 2,53 млн. Выздоровели более 64,4 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 28,6 млн), Индия (11,11 млн) и Бразилия (более 10,55 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (более 4,24 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 4,18 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, числятся Франция (более 3,74 млн), Испания (свыше 3,18 млн), Италия (более 2,92 млн), Турция (более 2,7 млн) и Германия (2,45 млн). Более 2 млн заболевших насчитывается также в Аргентине, Колумбии и Мексике, а в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Чехии и Нидерландах число случаев COVID-19 превысило 1 млн.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ