Прокат фильма «Хрусталь» в столице завершится сеансом в «Доме кино»

В кинотеатре «Дом кино» 29 сентября состоится сеанс, завершающий широкий прокат белорусского фильма года, — «Хрусталь», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома. Драматическую комедию о белорусских 1990-х представит режиссер Дарья Жук. Начало в 17:00.

Ленту «Хрусталь» можно назвать не только хитом международных кинофестивалей этого года, но и хитом белорусского проката — картина успешно прошла в кинотеатрах Минска, не уступая в популярности громким блокбастерам. Два уик-энда фильм занимал третье место минского бокс-офиса, многие сеансы прошли с аншлагом, а прокат драматической комедии был продлен еще на две недели. «Хрусталь» стал громким явлением в культурной жизни Беларуси и вызвал настоящий резонанс в СМИ, социальных сетях, а также противоречивые отзывы зрителей, вопреки которым оценка фильма в целом была высокой. Так, рейтинг фильма на портале «Кинопоиск» составил 7,2 балла.

Параллельно с успешным прокатом в Беларуси фильм продолжил триумфальное шествие по международным кинофестивалям. 20 сентября «Хрусталь» получил главный приз международного кинофестиваля в Алматы, а также был показан на фестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге. В данный момент режиссер Дарья Жук представляет картину на фестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке, где «Хрусталь» демонстрируется в программе «Панорама» наравне с хитами Каннского и Берлинского кинофестивалей.

Напомним, до этого фильм получил Гран-при Одесского кинофестиваля, главный приз одной из программ фестиваля «Окно в Европу» в Выборге. Премьера картины состоялась на престижном кинофестивале в Карловых Варах. «Хрусталь» также представят на Лондонском кинофестивале и еще более 20 кинофорумов. Стартует и прокат в странах — соседках Беларуси: до конца года фильм покажут в кинотеатрах России и Украины. Картина выдвинута на соискание премии «Оскар» от Беларуси.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ