Проклятое золото и находка для ученых. Истории о Комаровском болоте

Сегодня Комаровку минчане ассоциируют с крытым рынком и его окрестностями, хотя на протяжении столетий вздрагивали от этого названия, вспоминая раскидистое одноименное болото и его обитателей.

Фото носит иллюстративный характер

Начиналось оно на нынешней площади Якуба Коласа и тянулось на север за нынешний парк Дружбы народов. Слава у него была недобрая. Отчасти виноваты в этом «звенящие полчища» мошкары, кусавшие всякого, рискнувшего подойти поближе. С другой стороны, недобрую славу сыскала местность из-за трактиров и корчем. Загулявшие в них горожане и крестьяне часто просыпались в канаве без гроша в кармане и ботинок. Вчерашние «товарищи по столику» напаивали их, а потом обирали до нитки. Тут уж никого, кроме себя, винить не за что. Зато такие похождения становились достоянием всего города и подпитывали дурную славу Комаровки. Ведь расположенное рядом с одноименной деревенькой болото считалось зачарованным. По легенде, оно скрыло от людей золото, принадлежавшее Сеньке Соколу. Он был одним из дружинников первого минского князя Глеба Всеславича, или даже его отца Всеслава Брячеславовича, которого люди именовали Всеславом Чародеем. Награбленное в походах богатство было похоронено вместе с Сенькой. Через некоторое время над его могилой возвели храм. Осенью 1423 года во время всенощной призрак разбойника-дружинника явился старому монаху Антонию. Призрак сыпал на пол золото, которое скрывалось под плитой. Монах понял этот знак и одной ночью вырыл старинный клад. Юродивый Федька Комар, постоянно обитавший на церковной паперти, увидел Антония, выносящего сокровища. Монах предложил спрятать золото в лесу, а затем поделить поровну. Вырыв глубокую яму, Антоний взял сундук и с ним спустился в нее. Федька, поняв, что золото вновь будет зарыто, начал требовать свою долю. Монах был настолько прельщен золотом, что решил избавиться от Комара. Но вместо юродивого перед ним оказался призрак Сеньки Сокола, который похоронил алчного монаха под грудами проклятых сокровищ. После этого во все стороны от этого места раскинулось необъятное болото, получившее название Комаровское. По другой из версий, трясина разверзлась под ногами монаха сразу после того, как он убил юродивого. По третьей — болото там существовало с давних пор, только было куда меньшего размера. В него-то и угодил Федька Комар, улепетывавший из города с проклятым кладом, который он сам вырыл в церкви по указанию призрака. После того как в него попало золото, болото выросло в разы, полностью поменяв окрестные ландшафты.

Комаровское болото было в прямом смысле уникальным. Поэтому в 1911 году на нем создали первое в России научное учреждение, которое занималось проблемами осушения и использования торфяно-болотистых почв для сельскохозяйственного растениеводства — Минская опытная болотная станция. Работы на ней велись вплоть до 70-х годов прошлого века. По предложению Белорусского НИИ мелиорации и водного хозяйства на территории бывшей Минской болотной станции был разбит дендрологический парк. В 1992 году ему было присвоено имя Дружбы народов.

Исторический факт — на старое Комаровское болото переехала часть главной улицы Минска. Одними из первых туда пересадили 68 лип с Ленинского проспекта (ныне проспект Независимости) около Академии наук.

ТОП-3 О МИНСКЕ