Прокуратура г. Минска возбудила уголовные дела о домашнем насилии без заявления потерпевших

 Прокурор Октябрьского района г. Минска возбудил уголовные дела в отношении двух жителей столицы, которые обвиняются в угрозе убийством и умышленном причинении легких телесных повреждений. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Решение о заведении уголовных дел было принято после изучения материалов проверки УВД администрации Октябрьского района г. Минска.

По одному из дел было установлено, что нетрезвый гражданин К. устроил в парке конфликт со своей женой, во время которого на словах начал угрожать ей убийством и физической расправой. После этого обвиняемый ударил женщину ножом в плечо.

После поступления в больницу с ранением супруга обвиняемого — как выяснилось, опасаясь за свою жизнь — сообщила, что телесные повреждения по неосторожности нанесла себе сама, шампуром.

Однако изучение обстановки в семье и личности гражданина К. дало понять, что обвиняемый неоднократно устраивал скандалы, запугивал жену и причинял ей телесные повреждения.

Когда возник вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела частного и частно-публичного обвинения без заявления лица, пострадавшего от преступления, в прокуратуре обратили внимание на следующие обстоятельства: потерпевшая проживала с обвиняемым в одном помещении, вела с ним совместное хозяйство, гражданин К. также оказывал ей материальную помощь в воспитании детей. Помимо этого, жена обвиняемого опасалась мести со стороны мужа, поскольку с его стороны часто звучали угрозы убийства и обещания применения насилия.

По второму делу было установлено, что подозреваемый С. неоднократно устраивал скандалы со своей знакомой.

В один из дней в ходе очередного конфликта с гражданином С., находящимся в нетрезвом состоянии, потерпевшая решила вызвать милицию, чем еще больше разозлила его. После этого подозреваемый нанес женщине более 20 ударов руками и ногами по разным частям тела, начал угрожать ей убийством.

Как позже выяснилось, женщина находилась в зависимом от гражданина С. положении и опасалась мести с его стороны.

При принятии решения прокурор в обоих случаях воспользовался предоставленным ему правом и на основании ч. 5 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь возбудил уголовные дела без заявления граждан, пострадавших от противоправных действий.

В настоящий момент уголовные дела была направлены для организации предварительного расследования в Октябрьский районный отдел Следственного комитета г. Минска.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ