Прокуратура Московского района признала необоснованными дополнительные суммы за капремонт дома

Предотвращено необоснованное начисление жильцам платы за отдельный этап капитального ремонта жилого дома, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Московского района.

В рамках реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016–2020 годы» одному из коммунальных предприятий поручены проектно-изыскательские работы в ходе капремонта жилого дома на ул. Голубева. В связи с этим между предприятием и обществом с ограниченной ответственностью — проектировщиком — в 2017 году был заключен договор подряда.

После обследования строительных конструкций и инженерных сетей жилого дома проектировщик составил техническое заключение. Из него следовало, что декоративные стеновые панели здания имели дефекты, которые требовали неотложных мер для предотвращения их дальнейшего развития.

Было принято решение при подготовке проектно-сметной документации включить в нее и демонтажные работы всех панелей. Вариант их усиления как альтернатива демонтажу не рассматривался. Эти работы с последующими замечаниями государственной экспертизы относительно методов их реализации вошли в строительный проект.

По результатам подрядных торгов победителем и компетентной организацией для выполнения строительно-монтажных работ признано одно из ООО. Перед названной процедурой компания ознакомилась с документацией по объекту и со всем согласилась. Однако подрядчик общества после получения разрешений и фактического начала строительства заявил о сложностях при демонтаже железобетонных панелей.

— Заказчик объекта в марте 2020-го, через год после начала строительства, обратился к проектировщику с письмом. В нем он вел речь о замене демонтажа декоративных панелей на их усиление. Как следствие — заключен договор подряда на выполнение проектных работ, предварительная стоимость по которому составила 22 тыс. рублей. Источником финансирования названы отчисления населения на капитальный ремонт, — рассказали в прокуратуре Московского района. В результате несогласованных между заинтересованными сторонами действий по определению видов работ, упущений при подготовке к капремонту жилого дома существенно нарушены сроки его проведения, возникли дополнительные расходы на проектные работы.

При таких обстоятельствах прокуратура района внесла директору коммунального предприятия представление, в котором потребовала урегулировать сложившуюся ситуацию без привлечения дополнительных средств граждан.

После рассмотрения акта надзора бесплатно для населения внесены изменения в проектно-сметную документацию и выполнены работы по усилению декоративных панелей жилого дома.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ