Прокуратура намерена пристально следить за тем, как наказывают шумных соседей

Порядок взаимодействия заинтересованных органов и организаций при рассмотрении заявлений о нарушении правил пользования жилыми помещениями разработан на координационном совещании при прокуроре города. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в столичной прокуратуре.

Прокуроры районов направили в местные органы власти и УВД информационные письма, касающиеся реализации предложенного механизма взаимодействия, провели семинары с разъяснением требований законодательства и пределов ответственности каждого органа. Результат налицо: если в 2016 году по ч. 1 ст. 21.16 КоАП судами привлечено к ответственности 659 виновных в нарушении правил пользования жилыми помещениями лиц, то за 2017-й — 1 035.

Порой шум за стеной свидетельствует не о чьем-то безудержном веселье, а о неблагополучии в семье. Так, анализ зарегистрированных убийств и умышленных причинений тяжких телесных повреждений показал, что большинство этих преступлений совершено в жилых помещениях вследствие конфликтов на хмельную голову.

Увы, должностные лица администраций районов и организаций ЖКХ, рассматривая такие сообщения (заявления) граждан, не всегда обладают нужными знаниями и практическими навыками ведения административного процесса. Порой непринятие мер к всестороннему и полному исследованию обстоятельств дела влечет необоснованное прекращение его производства, в том числе в связи с недоказанностью вины и истечением сроков наложения взыскания, — прокомментировала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. — Поскольку основная часть правонарушений этой категории совершается в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни, заявления от граждан поступают в органы внутренних дел. Однако милиционеры не всегда принимают меры по установлению личности правонарушителя, принятию соответствующего заявления, получению пояснений у очевидцев и свидетелей.

Именно поэтому на совещании принято решение и разработан конкретный порядок взаимодействия должностных лиц заинтересованных органов и организаций при рассмотрении заявлений (сообщений) о нарушении правил пользования жилыми помещениями. В соответствии с ним сотрудники ОВД должны будут принимать исчерпывающие меры по установлению обстоятельств правонарушения, виновных лиц, потерпевших и свидетелей с последующим направлением собранных материалов в администрации районов, которые передают их в организации ЖКХ по территориальному принципу, уведомляя об этом прокуроров районов.

В свою очередь, прокуроры осуществляют надзор за соблюдением законности при ведении административного процесса по делам указанной категории.

ТОП-3 О МИНСКЕ