Прокуратура нашла упущения в работе педагогов по раннему выявлению неблагополучия в семьях

Прокуратура Заводского района проанализировала качество работы учреждений общего среднего образования по раннему выявлению семейного неблагополучия, в частности по исполнению требований постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», и выявила ряд упущений. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Должностные лица учреждений общего среднего образования не соблюдают сроки начала проведения социального расследования. Кроме того, не во всех случаях педагоги, которым поручено его проведение, привлекают для изучения положения детей в семье иные учреждения образования, где учатся братья и сестры их учеников или воспитанников, — отметили в районной прокуратуре. — Ненадлежащим образом оцениваются условия жизни и воспитания детей, а также осуществляется сбор информации о семье, которая имеет значение для принятия решения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении.

Выявлены факты принятия должностными лицами учреждений общего среднего образования необоснованных решений об отсутствии критериев и показателей социально опасного положения в семьях учащихся при их наличии. Был случай, когда отец мальчика, будучи в состоянии алкогольного опьянения, по месту жительства устроил скандал с супругой. В ходе конфликта мужчина вел себя агрессивно, нецензурно выражался в ее адрес, пытался устроить драку. За это его привлекли к административной ответственности. Однако совет учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не усмотрел критериев социально опасного положения своего ученика. Прокуратура же установила, что данный вывод являлся преждевременным.

— Должностными лицами социальное расследование по поступившей информации о неблагополучии в семье проведено неполно — не получены и не истребованы необходимые для принятия решения сведения о семье ребенка, — пояснили в прокуратуре. — Принятие необоснованных решений о нецелесообразности признания несовершеннолетних находящимися в социально опасном положении нарушает их права. Своевременно не оказывается помощь по нормализации обстановки в семье.

По результатам проведенного анализа прокурор Заводского района Андрей Млявый внес начальнику управления по образованию районной администрации представление и потребовал устранить нарушения требований законодательства о защите прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, причины и условия, им способствующие. По результатам повторно проведенных социальных расследований 7 несовершеннолетних признаны находящимися в социально опасном положении, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

К слову, в течение нынешнего года прокуратура Заводского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи выявила 7 семей, в которых дети находятся в неблагоприятной для них обстановке. По результатам вынесенных прокурором района предписаний, приняты незамедлительные меры к защите прав и законных интересов несовершеннолетних, 12 ребят признаны находящимися в социально опасном положении.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ