Прокуратура помогла жильцам дома в пер. Корженевского разобраться с шумными соседями

В прокуратуру поступило коллективное обращение жителей дома № 6Б в пер. Корженевского, которые просили проверить законность проживания иностранцев в одной из квартир, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.  

«На протяжении долгого времени 3-4 раза в неделю по ночам там собираются большие компании, шумят, громко включают музыку, курят и распивают спиртное, нарушая наш покой. На устные предупреждения не реагируют», – значилось в обращении.

Уставшие от постоянных дебошей соседей жильцы неоднократно вызывали наряд милиции, однако после отъезда правоохранителей граждане Туркменистана без зазрения совести продолжали кутеж. Ни коммунальщики, ни стражи правопорядка не могли найти управу на шумных гостей из солнечной республики.

Работники прокуратуры инициировали проверку по данному факту, а также сообщили об этом случае в инспекцию Министерства по налогам и сборам и отдел по гражданству и миграции района. Оказалось, из множества туркменов, проживающих в злополучной квартире, только у двоих документы в полном порядке, на остальных составили протоколы. Не удалось избежать ответственности и хозяину квадратных метров: помимо протокола об административном правонарушении, составленного сотрудниками ОГиМ Октябрьского РУВД, ему придется уплатить штраф за сдачу жилья внаем без уплаты соответствующего налога. После разбирательства все граждане Туркменистана покинули ту квартиру, покой соседей больше не нарушается.

– Увы, некоторые должностные лица системы ЖКХ, рассматривая такие сообщения (заявления) граждан, не всегда обладают нужными знаниями и практическими навыками ведения административного процесса. Порой непринятие мер к всестороннему и полному исследованию обстоятельств дела влечет необоснованное прекращение его производства, в том числе в связи с недоказанностью вины и истечением сроков наложения взыскания. Поскольку основная часть правонарушений этой категории совершается в вечернее и ночное время, а также в выходные и праздничные дни, заявления от граждан поступают в органы внутренних дел. Однако правоохранители не всегда могут установить личность правонарушителя, получить пояснения у очевидцев и свидетелей. Так, к сожалению, вышло и в данном случае, – прокомментировал прокурор Октябрьского района Юрий Трайковский. – Чтобы избежать таких фактов впредь, мы направили в местные органы власти и УВД информационные письма, касающиеся реализации механизма взаимодействия, провели семинар с разъяснением требований законодательства.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ