Прокуратура проверила работу призывных комиссий и выявила нарушения

Фото носит иллюстративный характер

Проведены проверки соблюдения в 2019–2020 гг. призывными комиссиями районов и должностными лицами военных комиссариатов г. Минска требований законодательства Республики Беларусь о воинской обязанности и воинской службе, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре столицы.

В ходе проверок прокурорские работники совместно со специалистами Центральной военно-врачебной комиссии Вооруженных Сил Республики Беларусь изучили законность принятых призывными комиссиями решений при определении категории годности молодых людей по состоянию здоровья к призыву на срочную военную службу, службу в резерве. Были выявлены многочисленные нарушения со стороны врачей-специалистов призывных комиссий Московского, Центрального, Октябрьского, Фрунзенского и Заводского районов в вопросах правильности применения требований к состоянию здоровья граждан, повлекшие впоследствии принятие незаконных решений.

На противоречащие законодательству решения в призывные комиссии принесены протесты, по результатам рассмотрения которых незаконные решения были отменены. Более 50 призывников направлены на повторное медицинское освидетельствование, у части из них основания для освобождения от военной службы по состоянию здоровья не были подтверждены.

— Основаниями для отмены принятых призывными комиссиями решений послужили недостаточная аргументация и описание врачами-специалистами установленного диагноза в своих заключениях, ошибки при отнесении заболеваний к конкретным пунктам статей Расписания болезней и др., — рассказал заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в войсках прокуратуры г. Минска Андрей Макаров. — Так, один из юношей жаловался на боли в коленных суставах во время ходьбы и был направлен на обследование в БСМП, где ему поставили соответствующий диагноз. При этом, согласно акту исследования состояния здоровья, при непосредственном обследовании минчанина какое-либо нарушение функции нижних конечностей у него не выявили. Поэтому в соответствии с Расписанием болезней по установленному диагнозу он должен был быть признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, несмотря на то, что врач-хирург вынес заключение о его негодности. Это и послужило основанием для принятия призывной комиссией незаконного решения о зачислении вышеназванного молодого человека в запас.

Причинами выявленных нарушений законодательства явились недостаточные знания врачами-специалистами медицинских комиссий районов требований нормативных правовых актов и неправильное применение статей Расписания болезней.

По результатам проверок на выявленные нарушения законодательства внесено пять представлений, принесено столько же протестов в районные призывные комиссии. Акты надзора рассмотрены — меры к исправлению ситуации и исключению недостатков в работе приняты.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ