Прокуратура рассказала подробности ДТП, в котором погиб 28-летний минчанин

В феврале нынешнего года в месте съезда на внутреннее кольцо МКАД на Партизанском проспекте случилось дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб молодой водитель автомобиля Mazda 3. Подробности произошедшего корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре г. Минска.

Глубокой ночью водитель Mazda двигался по Партизанскому проспекту со стороны ул. Ангарской в направлении МКАД. Неожиданно около дома № 150 он выехал за пределы проезжей части и столкнулся с опорой уличного освещения.

Следователи выяснили: после полуночи молодой человек заходил в ресторан, где заказал 100 гр. водки и напиток. К тому времени он уже был в состоянии алкогольного опьянения. После минчанин еще дважды повторял заказ.

Водитель такси, увидев, как явно нетрезвый парень вышел из заведения, предложил ему свои услуги, но тот отказался, сославшись, что живет неподалеку. Позже таксист заметил его за рулем автомобиля Mazda, который двигался в направлении МКАД, периодически выезжая на соседние полосы. Об этом бдительный горожанин сообщил в ГАИ, но сотрудники отреагировать не успели – машина нарушителя попала в аварию.

Таксист подъехал к месту ДТП и увидел, что молодой человек находится без сознания, ремнем безопасности он пристегнут не был. Вместе с другими водителями, которые проезжали мимо и остановились оказать помощь, он пытался открыть заблокированную дверь попавшей в аварию машины. Прибывшим на место медикам спасти парня не удалось.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть пострадавшего наступила в результате сочетанной тупой травмы головы, туловища, верхних и нижних конечностей. В его крови был обнаружен этиловый спирт в концентрации 3,5 промилле, в моче – 3,7 промилле. Такие показатели у живых соответствуют тяжелому алкогольному отравлению.

Автотехническая экспертиза показала, что тормозная система, рулевое управление и ходовая часть автомобиля Mazda находились в технически неисправном состоянии. Кроме того, на ней были шины с различным рисунком протектора, что могло стать одним из факторов потери курсовой устойчивости транспортного средства.

Проверкой установлено, что водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя технически неисправным автомобилем, двигался по Партизанскому проспекту со скоростью 80 км/ч, при разрешенной – не более 60 км/ч, – говорит заместитель начальника отдела прокуратуры г. Минска по надзору за исполнением законодательства УСК Республики Беларусь по г. Минску Андрей Паньков. – Проезжая вблизи дома номер 150 на Партизанском проспекте, гражданин выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянный контроль за безопасным движением транспортного средства. Кроме того, он проявил невнимательность и неосмотрительность к окружающей обстановке и ее изменениям; не учел дорожные (мокрая проезжая часть) и погодные (темное время суток) условия; перед началом перестроения из второй полосы движения в первую не убедился, что его действия будут безопасны и не создадут препятствия; выехал на участок проезжей части, въезд на который запрещен.

В возбуждении уголовного дела по факту ДТП, в результате которого погиб молодой человек, было отказано за отсутствием в чьих-либо действиях состава преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь («Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств»).

У погибшего минчанина остался сын 2019 года рождения.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ