Прокуратура выявила нарушения при привлечении к ответственности тунеядцев

Прокуратурой Центрального района столицы выявлены нарушения при привлечении к ответственности уклоняющихся от трудоустройства по судебному постановлению, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре Беларуси.

При проверке исполнения требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» прокуратура Центрального района г. Минска обратила особое внимание на своевременность и законность привлечения обязанных лиц к ответственности по ст. 9.27 Кодекса об административных правонарушениях (уклонение родителей от трудоустройства по судебному постановлению либо работы).

Прокуроры выборочно изучили учетно-профилактические дела в отношении обязанных лиц, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, и дела об административных правонарушениях по вышеназванной статье.

Как правило, имели место 5-6 дней прогулов, за что к нарушителям впоследствии применялось взыскание в виде административного ареста сроком на 15 суток с обязательным привлечением к труду.

При ведении административного процесса в отношении обязанных лиц были установлены неполнота собранных материалов, отсутствие в них табелей учета рабочего времени, сведений о суммах задолженности по содержанию детей, а при организации учета профилактической работы на этом направлении — порой ненадлежащее осуществление ведомственного контроля.

Обеспокоенность вызвали случаи непривлечения некоторых лиц к административной ответственности за отсутствие на работе в течение рабочего дня (иногда и нескольких дней) без уважительных причин, а также уклонение от работы на протяжении десяти и более рабочих дней в течение трех месяцев, когда уже имелись основания для проведения проверки наличия в действиях обязанных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 2 или ч. 3 ст. 174 Уголовного кодекса (уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении).

По итогам проверки прокуратура Центрального района г. Минска внесла начальнику УВД администрации Центрального района г. Минска представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства и способствовавшие им причины и условия. По результатам рассмотрения акта прокурорского надзора 3 сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних привлечены к дисциплинарной ответственности.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ