Прокуратуре Минска — 90. С чего все начиналось, и кого чествовали накануне юбилея

Прокуратуре Минска 15 августа исполнится 90 лет. С чего начиналась история ведомства и кого чествуют в юбилей — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

С чего все начиналось

Столичная прокуратура организована 15 августа 1930 г. по указанию прокуратуры Союза ССР. Первым прокурором Минска был назначен тов. Шифрин (инициалы в архивных документах не сохранились).

В 1938 г. в Минске организованы три районные прокуратуры: Сталинского (2 ноября 1961 г. переименована в прокуратуру Заводского района), Ворошиловского (2 ноября 1961 г. переименована в прокуратуру Советского района) и Кагановичского (в 1957 г. переименована в прокуратуру Октябрьского района) районов.

В Минске 1 июня 1951 г. образованы еще две прокуратуры — Ленинского и Фрунзенского районов, 25 августа 1969 г. — Первомайского и Центрального, а 9 июня 1977 г. — Московского и Партизанского районов.

В связи с оккупацией с 24 июня 1941 г. работа госоргана временно прекратилась и возобновилась 4 июля 1944 г.

За заслуги перед Отечеством многие ветераны органов прокуратуры города Минска награждены государственными наградами.

Спустя 90 лет…

С 27 декабря 2019 г. по настоящее время столичной прокуратурой руководит Олег Владимирович Лаврухин.

Прокуроры Минска бережно хранят традиции и вносят свой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в столице. Это единая сплоченная команда.

— Количество поступающих к нам обращений свидетельствует о доверии граждан к органам прокуратуры. С каждым годом мы все больше внимания уделяем принятию мер по восстановлению их нарушенных прав, особенно среди социально уязвимых групп населения: инвалидов, пенсионеров, престарелых, несовершеннолетних. Люди это оценивают. Это и есть наивысшая оценка работы, — сказал О. Лаврухин.

В честь 90-летия состоялось торжественное собрание с участием заместителя генерального прокурора Республики Беларусь Стука Алексея Константиновича, представителей Генеральной прокуратуры, руководства Мингорисполкома, Мингорсовета депутатов и других почетных гостей.

Семь прокуроров и работников органов прокуратуры получили награды из рук генпрокурора Беларуси.

Прокурор города также вручил сотрудникам ведомства нагрудный знак «90 лет прокуратуры города Минска», который был создан и утвержден накануне юбилейной даты.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ