Прокурор Минска: преступность в городе снижается на протяжении нескольких лет

На протяжении последних нескольких лет в столице снижается уровень преступности. Как для блюстителей закона прошел 2016 год, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал прокурор города Минска Сергей Хмарук.

 — Сергей Константинович, как охарактеризуете нынешнюю криминальную обстановку в столице?

— В прошлом году в Минске произошло существенное снижение преступности в сравнении с 2015-м — на 6,1 %. Всего в городе зарегистрировано чуть более 19 000 правонарушений. Однако, на мой взгляд, наиболее красноречивая цифра — это количество людей, пострадавших от преступных действий. Всего таких зафиксировано 13 525 (в 2015-м — 14 300). Из того, что пострадавших стало гораздо меньше, можно заключить: правопорядок в столице обеспечивается на должном уровне.

— Кто чаще всего становится жертвой преступления?

— Преимущественно люди, которые нигде не работают и не учатся. Их доля составляет 38 % от общего числа, или 5 180 человек.

В отдельную категорию выделяем социально незащищенных лиц — несовершеннолетних и пожилых. И тех и других за 2016-й пострадало более 900. Но если в отношении детей самое распространенное нарушение — это неуплата алиментов, то пенсионеры становятся жертвами грабителей и хулиганов. Они очень уязвимы перед преступлениями корыстной и насильственной направленности.

— Несмотря на положительную динамику, есть ли правонарушения, которые вызывают у вас особую озабоченность?

— Да, например связанные в незаконным оборотом наркотиков. С одной стороны, уровень наркомании снизился, но с другой — возросло число погибших от передозировки. Первоочередная задача — бороться с распространителями, а не с потребителями, найти истоки проблемы: откуда эти вещества к нам прибыли, кем были доставлены, кто их продает.

Особое внимание обращаем на число погибших от преступной деятельности. Ведь гибель — это трагедия, какой бы ни была итоговая цифра. Всего в городе зафиксировано 85 таких смертей (в 2015-м — 92). К ним относятся не только убийства, но и гибель в результате ДТП, нарушений правил охраны труда, нанесения тяжких телесных повреждений.

Какова роль прокуратуры в профилактике правонарушений?

— Органы прокуратуры являются субъектом профилактики правонарушений и в то же время выполняют функцию координации деятельности по профилактике правонарушений. Мы принимали самое активное участие в разработке региональной комплексной программы профилактики правонарушений в Минске, которая уже дала плоды. Также используем свои полномочия по защите прав граждан и возбуждаем уголовные дела тогда, когда пострадавшие сами не решаются подать заявление на своих обидчиков и довести дело до привлечения их к ответственности. Чаще всего это касается семейных скандалистов.

— Велик ли удельный вес коррупционных преступлений?

— Нет, за год зарегистрировано 504 таковых. Самые распространенные среди них — это хищения путем злоупотребления служебными полномочиями и взяточничество. Всего за прошлый год выявлено 143 факта дачи взяток и 119 фактов их получения. Бывают случаи неоднократного получения взяток одним лицом.

— В борьбе с такого рода преступлениями участие должны принимать и антикоррупционные комиссии. Как вы оцениваете их работу?

— На мой взгляд, их деятельность неэффективна и зачастую формальна. Мы рассчитывали, что они будут снимать проблемные вопросы на той стадии, когда преступления еще не совершены. Но, бывает, что сами их члены показывают обратный пример. В столице был случай, когда председатель одной из комиссий занимался хищением государственных средств и держал на предприятии «мертвых душ».

На какие вопросы в этой сфере прокуратура обращает особое внимание?

— На соблюдение законности процедуры государственных закупок — это наиболее актуальная тема. Даже без проведения прокурорских проверок, изучая общедоступную информацию на сайте организации, можно выявлять нарушения, которые создают условия для коррупции. Так, по результатам подобного анализа органами прокуратуры вынесено 20 предписаний об устранении нарушений законодательства и объявлено 35 официальных предупреждений.

— В 2015 году Минск был единственным в стране регионом, где зафиксировали снижение общего числа правонарушений. Как сегодня столица выглядит на фоне остальной Беларуси?

— В 2016-м снижение количества правонарушений наблюдается по всей стране — в целом на 4,2 %. Например, серьезное снижение отмечено в Брестской области — практически на 10 %. Мы рассчитываем коэффициент преступности на 10 000 человек. В Минске он несколько ниже среднереспубликанского.

— Какие задачи ставите перед собой на 2017 год?

— В планах немного изменить формат работы по обращениям граждан. Сегодня те вопросы, которые не касаются нашей компетенции, мы перенаправляем в ответственные организации, но на контроль ставим нечасто — лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Но, по всей видимости, мы уже созрели для того, чтобы держать на контроле разрешение большинства поступающих к нам вопросов.

Для того чтобы рассказать о своей проблеме, горожане могут направить к нам письмо по электронной почте, позвонить на горячую линию или прийти на личный прием. К примеру, последней из этих возможностей в прошлом году воспользовались около 9 500 человек.

 

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты