Промышленное производство вакцины «Спутник V» намерены начать в Беларуси в конце марта

Планируется, что промышленное производство вакцины «Спутник V» от коронавируса начнется в Беларуси в конце марта. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Чередниченко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Фото sputnik.by

26 февраля выпущена первая партия — 15 тыс. ампул, которые сейчас в институте им. Гамалеи (Россия) проходят экспертизу на устойчивость, эффективность и т.д., — отметил представитель Минздрава Беларуси. — С 30-31 марта мы уже начнем производить вакцину. По плану — 500 тыс. доз ежемесячно. Это довольно большие объемы.

Д. Чередниченко заявил, что самое главное — насытить отечественный рынок. В первую очередь это вакцинация населения Беларуси.

Когда появится возможность для экспорта вакцины — будем поставлять ее за рубеж. В частности, это предусмотрено договором, — сказал замминистра.

О лекарствах и второй волне COVID-19

Почти половину объема рынка лекарств в республике и в денежном выражении, и количестве упаковок составляют препараты, произведенные в Беларуси. Самая большая их доля в госпитальном секторе, меньшая в розничном.

Благодаря тому, что мы имеем собственное фармацевтическое производство, мы успешно справились с первой волной пандемии, а сейчас справляемся со второй, — подчеркнул Д. Чередниченко.

По его словам, в 2020 г. белорусские лекарственные препараты поставлялись в 31 страну мира, начиная от ближнего зарубежья и заканчивая Северной и Южной Америкой.

Войти на рынок другой страны, другого континента — это довольно сложно. Это и временной фактор, и денежный, но оно того стоит, — добавил замминистра.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ