Промывание носа, чеснок или алкоголь – в ВОЗ развенчали популярные мифы по защите от коронавируса

Специалисты ВОЗ рассмотрели популярные лайфхаки по защите от коронавируса COVID-19 и рассказали, какие из них не работают, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на rg.ru.

Сушилка для рук

В соцсетях появилась информация, что от коронавируса можно защититься, если сушить руки горячим воздухом на протяжении 30 секунд. Врачи напоминают: чистота рук важна как профилактическая мера защиты от вируса, однако горячий воздух сушилки не убивает вирусы или бактерии. Более действенно чаще мыть руки с мылом или протирать салфетками, пропитанными спиртовыми растворами.

Ультрафиолетовая лампа

Популярный в Сети совет воздействовать на кожу человека при помощи ультрафиолетовых ламп для уничтожения вируса также не работает. Специалисты отмечают: излишнее ультрафиолетовое излучение от специальных ламп лишь вызовет раздражение кожи, а в долгосрочной перспективе вообще может привести к нарушениям здоровья. Именно поэтому ультрафиолетовые лампы используют в медучреждениях только при отсутствии людей в помещении.

Чеснок

Овощ действительно обладает сильными антимикробными и противовирусными свойствами, однако в соцсетях появился рецепт защиты от коронавируса при помощи настоя кипяченой воды с чесноком. Медики предупреждают: научно такой метод защиты от COVID-19 не подтвержден.

Кунжутное масло

Приверженцы народных методов лечения и профилактики заболеваний убеждают, что кунжутное масло, нанесенное на кожу, сможет защитить организм от заражения коронавирусом. При этом с учетом воздушно-капельного пути передачи инфекции такой метод малоэффективен, ведь риск заражения все равно возрастает при нахождении ближе 1,8 м к заболевшему.

Компрессы с алкоголем или хлором

Медики предупреждают: распыление или втирание в кожу веществ, содержащих алкоголь или хлор, опасно для здоровья и не защищает от вируса. Спиртосодержащие составы можно использовать для обработки поверхности кожи, и это действительно способно задержать распространение COVID-19, однако вдыхание паров таких составов может вызвать недомогание.

Промывание носа

Промывание носа или ротовой полости солевыми растворами или антисептическими жидкостями полезно для профилактики респираторных инфекций, однако не гарантирует полноценную защиту от коронавируса, отметили специалисты.

Прививка

В некоторых странах недобросовестные медцентры начали предлагать услугу вакцинирования от нового коронавируса. Однако вакцина пока находится в стадии разработки и предлагать ее не могут нигде в мире, подчеркивают эксперты ВОЗ.

Антибиотики

По словам врачей, принимать антибиотики в профилактических целях также не стоит, поскольку данные лекарственные препараты работают против бактериальных инфекций, в то время как COVID-19 является вирусной.

Читайте также:

Ученые рассказали, как защититься сразу от всех вирусных инфекций

Специалисты назвали ранние признаки инфицирования новым коронавирусом

В Китае вылеченных от коронавируса пациентов призвали сдавать плазму крови: в ней нашли антитела

Ученые определили, как долго коронавирус может оставаться заразным на предметах

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ