Проникал в дом под видом укладчика плитки. Свежие подробности об ограбивших магазин «Яхонт»

Раскрытие ограбления ювелирного магазина «Яхонт» наверняка войдет в учебники по криминалистике. О новых деталях расследования и личности злоумышленников в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Юлия ГончароваГлавным следственным управлением СК завершено расследование уголовного дела о преступной группе, которая совершала кражи и разбойные нападения в Минске и Минском районе в 2014–2019 годы. Как оказалось, ограбление «Яхонта» — это не единственное громкое дело банды.

Напомним, 17 августа 2019 г. около 11:30 двое неизвестных вошли в торговый зал ювелирного магазина «Яхонт» в центре Минска.

Нападавшие действовали очень дерзко и сразу применили газовый баллончик, на руки продавцов надели наручники и пластиковые стяжки. После открыли витрины, забрали преимущественно ювелирное золото и скрылись. Из магазина было похищено украшений более чем на 1,1 млн рублей.

Следователи и сотрудники милиции проделали масштабную работу по сбору вещественных доказательств. Было осмотрено место происшествия, допрошены потерпевшие, свидетели и обвиняемые, исследованы записи камер видеонаблюдения из различных точек Минска и Минского района, установлены маршруты передвижения обвиняемых.

В итоге по подозрению в совершении преступления были задержаны двое мужчин, 37 и 38 лет. В этот же день отправился в СИЗО и 44-летний мужчина, оказавшийся причастным к совершению ряда эпизодов. Позже фигуранты были заключены под стражу.

К материалам уголовного дела приобщены заключения более чем 90 экспертиз. Объектами исследования являлись предметы, изъятые на местах преступлений, похищенные ювелирные изделия, а также обнаруженные следы.

Выяснилось, что все трое фигурантов являются безработными, а один из них ранее неоднократно судим.

Было установлено, что ограбление ювелирного — не единственный эпизод в их уголовной карьере.

Участникам группы, возглавляемой 37-летним минчанином, инкриминируются совершение трех краж (одна — в особо крупном размере), пять разбойных нападений на частные дома и организации в Минске.

По данным следствия, организатор банды 4 декабря 2014 г., действуя с неустановленным подельником, проник на территорию склада, арендованного индивидуальным предпринимателем, в агрогородке Ждановичи Минского района. Взломав входную дверь, они похитили сейф и деньги. Общий ущерб — более 43 тыс. рублей.

Фото СК

Еще одно разбойное нападение главарь банды вместе со своим 44-летним напарником совершили на частный дом в Центральном районе столицы.

В декабре 2018 г. злоумышленники и вовсе объединились в банду.

Но чтобы беспрепятственно нападать на обеспеченных граждан, они решили вооружиться. С апреля по июль 2019 г. были совершены три разбойных нападения в Советском и Первомайском районах столицы. Завершающей точкой в их преступной деятельности стало нападение на ювелирный магазин «Яхонт» на ул. Киселева в Минске. В это же время участники банды менялись, и в ее состав был включен 38-летний житель Минского района.

Участники банды заранее планировали нападения, подбирали конкретные объекты, наблюдали, изучали, осматривали их, а после анализировали собранные сведения. После совершения преступлений, делили добычу и сбывали ее. Например, за каждым объектом велось наблюдение на протяжении нескольких месяцев. Помимо общения с рабочим, занимавшимся благоустройством дома, один из участников преступной группировки сам проникал на территорию дома под видом укладчика плитки чтобы разработать план нападения. В некоторых случаях злоумышленники даже готовились к нападению собак, наматывая на руки и ноги эластичные бинты в несколько слоев.

Во всех преступлениях бандиты использовали газовое оружие и металлические монтировки. С их помощью угрожали тем, к кому нагрянули в дом, либо били их. С применением пыток выясняли, где в доме находятся деньги и драгоценности. В некоторых случаях использовали пневматическое оружие, очень похожее на пистолет Макарова.

Интересно, что после разбойного нападения сервер от камеры видеонаблюдения ювелирного магазина злоумышленники забрали с собой и выкинули в Свислочь. Но оперативники извлекли его со дна реки.

Пневматическое оружие и другие улики, использовавшиеся при разбойных нападениях, один из обвиняемых выбросил в колодец во дворе дома матери. Они тоже были обнаружены и изъяты.

Кстати, как выяснили журналисты агентства «Минск-Новости», грабили магазин «Яхонт» уже в четвертый раз. Первая попытка была предпринята еще в 70-е годы прошлого века, но тогда преступники не смогли довести свой умысел до конца. В середине 80-х «Яхонт» все-таки ограбили, причем средь бела дня, но преступников оперативно задержали по приметам, которые хорошо запомнили продавцы магазина. Примерно по такому же сценарию развивались события и в конце 90-х: рабочий день был в самом разгаре, когда в ювелирный магазин зашли двое мужчин в черных масках с оружием в руках. Хорошо, что в ювелирном магазине сработала тревожная сигнализация, но грабители сработали настолько быстро и слаженно, что несмотря на скорое прибытие милиции по горячим следам их задержать не удалось. Улица Киселева в то время была тихой и немноголюдной, и преступники этим воспользовались.

И все же грабителей нашли в Подмосковье спустя несколько лет. Ими оказались двое ранее судимых россиян. За содеянное они ответили перед судом по всей строгости закона.

Но вернемся к нашим фигурантам. Общий ущерб, нанесенный ими, превысил 1,3 млн рублей. Только из ювелирного магазина они вынесли изделий более чем на 1,1 млн рублей. В результате краж и разбойных нападений на частные дома похищено имущество на 147 тыс. рублей. Помимо улик, извлеченных из колодца, оттуда же подняли жемчуг, который был похищен из ювелирного магазина. Потерпевшими по единому уголовному делу признаны 15 человек, включая беременную женщину и детей, которые находились в домах во время нападений.

Участникам вооруженной преступной группы предъявлено обвинение по различным статьям Уголовного кодекса Беларуси в зависимости от роли каждого, и 22 октября суд Заводского района вынес приговор. Троица получила в общей сложности 39 лет. Один из фигурантов может провести в колонии усиленного режима 11 лет, второй — 13, а третий — 15 лет, но они уже обжаловали приговор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ