«Проникновение коронавируса в мозг происходит не у каждого человека» — врач о COVID-19

О влиянии COVID-19 на мозг корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра мозга Института физиологии НАН Беларуси Владимир Кульчицкий.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Люди, заболевшие ковидом, часто теряют обоняние. Что в этот момент происходит с серым веществом?

— Нервные клетки перестают получать данные не только о запахах из-за повреждения обонятельных нервов. Из-за нарушения взаимодействия нейронных сетей страдают обработка информации и контроль всех процессов в организме. В итоге ослабевает память, изменяется процесс мышления, искажаются эмоции и начинают доминировать пессимистические настроения.

Важно знать, что проникновение коронавируса в мозг происходит не у каждого человека. Если после болезни обоняние ухудшилось или полностью отсутствует, то целесообразно проконсультироваться у невропатолога.

— Можно ли минимизировать или предотвратить это пагубное влияние?

— Небольшое количество коронавирусов в нас проникает постоянно и как бы тонизирует иммунную систему. Главное, чтобы во внутреннюю среду организма из носовой и ротовой полостей не попало их большое число. И лучшая защита от этого — педантично соблюдать профилактические меры. Важно придерживаться правил личной и общественной гигиены (лицевые маски, обработка рук, полости носа и рта, дистанцирование, особенно от людей, которые кашляют и ходят без повязок). Необходимо вакцинироваться, чтобы выработались антитела, которые целенаправленно и своевременно начинают бороться с врагом при инфицировании.

Если вирус всё же проник, то многое зависит от соматического и психологического состояния человека. В первую очередь следует обратиться к клиницистам. Только специалист определяет правильную тактику — домашний режим или госпитализация.

— Человек поправился. В дальнейшем он будет ощущать что-то неладное?

— Если пациент выздоровел — значит, организм сумел справиться и преодолеть недуг. Нейронные сети мозга обладают удивительной пластичностью и способностью адаптироваться и не к таким невзгодам. К примеру, полководец Михаил Кутузов дважды получал пулевое ранение в области виска и даже после этого через несколько лет успешно руководил войсками во время нашествия армии Наполеона.

— Многие люди отмечают подавленность и слабость после перенесенной инфекции. О чем это говорит?

— О том, что мозг и нейронные сети всё же пострадали. К этому стоит добавить еще и психологический момент, ведь человек понимает, что находился в опасности.

— А грипп, к примеру, воздействует на нервную систему?

— Да, очень многие вирусные инфекции часто негативно на нее влияют. Наука давно занимается изучением этого вопроса. Известно, что поражение мозга при гриппе может быть очень существенным, даже со смертельным исходом.

Поэтому еще раз повторю: без напоминаний соблюдайте во время эпидемий правила профилактики.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ