Пропуск только в масках. Как ночные заведения противостоят коронавирусу

Чуть больше недели назад, 12 ноября, были утверждены меры по профилактике острых респираторных инфекций и коронавируса в столице. Одна из них — соблюдение масочного режима. Беспокоятся ли в увеселительных заведениях о своей и чужой безопасности, специалисты разных ведомств проверили поздним вечером 19 ноября. Об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Ночной рейд, в котором участвовали сотрудники главного управления торговли и услуг Мингорисполкома, Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, Советского РУВД, первый в своем роде. И, как оказалось, удачный: во всех заведениях, куда бы в этот день ни нагрянули нежданные визитеры, соблюдается санитарно-эпидемиологический режим.

Первая точка маршрута — кальянная с символичным названием на ул. Я. Коласа, 7а. Внутри играет зажигательная музыка, отдыхают горожане, для которых четверг — это маленькая пятница. Большинство из них без антикоронавирусных атрибутов, хотя вывеска на дверях заведения гласит, что вход без средств индивидуальной защиты строго запрещен.

— Пускаем гостей только в масках, если у посетителей ее нет, предлагаем взять на стойке. Разумеется, когда гости принимают пищу, выпивают или курят кальян, снимают их, — объясняет администратор заведения.

Судя по всему, работники лаунж-бара на борьбу с опасной инфекцией настроены решительно. Бармены, официанты, уборщики — весь персонал вооружен масками и перчатками (по словам администратора, каждые несколько часов их, как положено, меняют). Барные стойки обрабатываются, залы тщательно убираются. Шланги для кальянов (говорят, серьезная угроза в эпоху коронавируса) посетителям выдают новые. В общем, меры предосторожности здесь соблюдены, что заслуживает похвалы.

— Если у кого-то из сотрудников симптомы ОРВИ, сразу отправляем на изоляцию. Пока никто из них не болел коронавирусом, а значит, делаем все правильно, — улыбается руководитель заведения.

Здесь соблюдается санитарно-эпидемиологический режим: маски в наличии, работники в спецодежде. Никаких нарушений мы не обнаружили, — комментирует главный специалист отдела торговли и услуг главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная. Для нас главное, чтобы средствами индивидуальной защиты пользовался и персонал, и посетители. В соответствии с решением Мингорисполкома ответственными за соблюдение масочного режима и мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции в каждом объекте определены руководители организаций. Их задача — убедить гостей использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания ради своей и чужой безопасности.

В ночной клуб, что находится в кинотеатре «Октябрь», без маски вряд ли пропустят: о необходимости ее наличия напоминают внушительные охранники на входе. Получить повязку, как и в первом случае, можно на месте. Правда, не все гости согласны скрывать лицо.

— Был у нас конфликт. Один парень заявлял, что никто не имеет права заставить его носить маску. Правда, желание повеселиться победило, в конце концов он сдался и надел ее, — рассказывает администратор Жанна.

Заведение открывается в пол-одиннадцатого. Ближе к двенадцати внутри почти никого, разве что пара парней (один из них в маске) уныло поглядывают на пустынный танцпол.

— Еще пару недель назад посетителей хватало, сейчас чувствуется снижение посещаемости. Видно, горожане все же испугались второй волны, — продолжает руководитель ночного клуба. Но мы делаем все, что от нас зависит, чтобы гости не заболели. На протяжении ночи уборщицы регулярно обрабатывают зал, после закрытия — генеральная уборка. На входе, барной стойке, в уборных есть антисептики.

Третье заведение, караоке-клуб по адресу: ул. Кульман, 3, не стало исключением. Как и в предыдущих местах, здесь стараются предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

На входе можно воспользоваться антисептиком, получить защитную маску. Мы следим, чтобы и наши сотрудники все время носили ее, меняли каждые два часа, — утверждает администратор заведения, представившаяся Алесей. Поверхности обрабатываем каждые два часа. Как и микрофоны — их протираем после каждого, кто захочет спеть.

Рейды организованы для обеспечения контроля за выполнением субъектами хозяйствования требований решения Мингорисполкома от 7 апреля 2020 года № 1069 в целях минимизации распространения коронавирусной инфекции. Мониторинг ситуации осуществляется ежедневно, обследуются все объекты с массовым пребыванием граждан — это и магазины, и кафе, и ночные заведения, кальянные и объекты бытового обслуживания населения. За несоблюдение санитарных правил и норм на юридическое лицо налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 500 базовых величин; на индивидуального предпринимателя — до 200, — отмечает начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ