Пропуск занятий из-за ареста и политические партии в вузах. Генпрокурор ответил на вопросы студентов БГУИР

Ответственность за противоправные действия неотвратима, а государство имеет достаточно ресурсов для выявления всех нарушителей закона. Об этом заявил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед на встрече со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Генпрокуратуры.

О вопросах студентов и сотрудников вуза

На встрече с генпрокурором аудитория задавала разные вопросы. Они касались организации учебного процесса и научной деятельности, в частности, возможности более активного участия в разработке законопроектов, затрагивающих сферу образования. Также спрашивали о нюансах прохождения воинской службы научными сотрудниками. Были затронуты и актуальные общественно-политические темы: целесообразность корректировки избирательной системы и перспективы развития многопартийности в Беларуси.

Политическая деятельность в вузах

А. Швед напомнил, что в учреждениях образования не допускаются создание и деятельность политических партий, иных общественных объединений, преследующих политические цели. Он добавил, что это мировая практика.

Генпрокурор порекомендовал изучить зарубежное законодательство в соответствующих сферах и лично убедиться в том, что аналогичные нормы белорусского права во многом либеральнее.

Противоправные действия грозят отчислением

В ходе встречи А. Швед акцентировал внимание на неотвратимости ответственности за противоправные действия и том, что государство располагает достаточными ресурсами для выявления всех нарушителей закона. Он посоветовал молодым людям взвешивать свои поступки и трезво оценивать их возможные последствия.

Причиной для отчисления может стать определенное количество пропусков занятий по неуважительным причинам. Административный арест, который студент отбывает по решению суда, не является уважительной причиной для пропуска занятий, — резюмировал генпрокурор.

А. Швед отметил важность критического восприятия информации в условиях перенасыщенной новостной повестки последних дней и призвал не поддаваться на провокации тех, кто «беззастенчиво использует людей».

О пользе открытого диалога

Для прокуроров подобные встречи с учащимися и сотрудниками белорусских вузов стали традиционными. Ранее представители органов прокуратуры уже общались со студентами БГУ, БНТУ и БГУИР и ответили на их вопросы.

Мы практически живем жизнью университетов, особенно там, где есть какие-то напряжения, настроения. Мы хорошо знаем обстановку, общаемся с ректорами, профессорско-преподавательским составом, со студентами, –сказал А. Швед.

По его словам, если раньше некоторая часть студенчества активно участвовала в несанкционированных массовых мероприятиях, то сейчас речь идет уже о единичных случаях.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ