Пропускная способность соседей и COVID-19. В ГПК прокомментировали ситуацию с очередями грузовиков на границе

В Госпогранкомитете прокомментировали ситуацию с очередями на выезд из Беларуси на границе со странами Евросоюза, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как пояснили в ведомстве, белорусские пункты пропуска работают и ритмично запускают грузовой транспорт для оформления, однако пока сопредельное государство не примет авто, место для заезда новых фур на белорусском пункте пропуска не освободится.

О пропускной способности

Пропускная способность действующих пунктов пропуска такова: в Латвию — 400 грузовиков в сутки, в Литву — 1 230, в Польшу — 2 280, в Украину — 512.

«На примере самого загруженного направления — литовского — около 700 грузовиков, находящиеся перед пунктами пропуска по состоянию на 12:00, будут оформлены в течение сегодняшнего дня, а на их место приедут новые. Исходя из этой информации, очевидно, что граница работает, заторов нет», — отметили в Госпогранкомитете.

О работе пунктов пропуска

Как пояснили в Госпогранкомитете, выбор движения через Литву обусловлен, в частности, отсутствием ограничений по ввозу топлива. Кроме того, ряд погранпереходов оснащен системой электронной очереди и процесс ожидания в таких пунктах пропуска носит спланированный характер.

В ведомстве также отметили, что утром 19 октября около 40 % водителей фур следовали именно через те пункты пропуска, где действует электронная очередь: «Григоровщина» и «Урбаны» на белорусско-латвийской границе, «Котловка» — на границе с Литвой, а также «Брузги» и «Брест» — на белорусско-польской границе.

Кроме того, количество грузовиков, покидающих Беларусь, увеличивается к выходным и в понедельник: одни грузоперевозчики стараются закрыть все вопросы к концу рабочей недели, другие только начинают работать, уточнили в ведомстве.

О влиянии COVID-19

Госпогранкомитет напоминает: на фоне пандемии коронавируса ряд пунктов пропуска в сопредельных государствах был закрыт, что увеличило нагрузку на работающие погранпереходы. Так, в частности, на литовском и польском направлениях из шести автомобильных пунктов пропуска в каждую страну закрыты по два, украинская сторона закрыла пять точек пересечения границы из двенадцати.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ