Прораб и снабженец перепродавали предприятию похищенные стройматериалы

Двое работников организации похитили товарно-материальные ценности и легализовали незаконно добытые средства. О направленном в суд уголовном деле рассказали в службе информации прокуратуры Минска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прораб производственного участка и начальник отдела материально-технического обеспечения ОАО обвиняются в преступлениях против собственности, порядка экономической деятельности и интересов службы. Оба остаются под стражей.

С 28 марта по июль 2017 года фигуранты, используя служебные полномочия, завладели стройматериалами предприятия, предназначенными для реконструкции объекта в Минской области. Они оценивались в 30,6 тыс. рублей. В акты сдачи-приемки обвиняемые внесли ложные данные о количестве использованных материалов и после подали эти документы в бухгалтерию для списания товарно-материальных ценностей. Сформированные их излишки напарники затем переместили в условленное место.

Для легализации средств, добытых преступным путем, Н. и У. сговорились с другими субъектами хозяйствования. А в июле 2017 года и феврале-мае 2019-го организовали закупку и поставку в адрес ОАО ранее похищенных стройматериалов под видом нового товара. Суммы сделок превысили 6 тыс. и 29 тыс. рублей соответственно.

В феврале–июле 2019 года фигуранты, действуя в группе и по договоренности с представителями тех же компаний, противоправно завладели имуществом ОАО стоимостью примерно 7,6 тыс. рублей. Далее прибегли к уже отработанной схеме: организовали закупку предприятием стройматериалов, обеспечили выбор «нужной» фирмы, после чего заключался договор и поставлялся товар.

Ко всему один из участников преступной схемы, зная, что поступила не вся продукция, в документах строгой отчетности указал, что ОАО получило ТМЦ в полном объеме. В результате предприятие перечислило деньги за весь товар согласно товарно-транспортной накладной.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ