«Прорабатываем даже вариант инженерной экскурсии». Что интересного можно увидеть на стадионе «Динамо»

Директор национального олимпийского стадиона «Динамо» Александр Бут-Гусаим провел для корреспондентов агентства «Минск-Новости» экскурсию по знаковым местам объекта.

На недавней международной весенней ярмарке туристских услуг «Отдых-2021» состоялась презентация стадиона «Динамо». Оказывается, на объекте можно заказать экскурсию. Причем проводит ее не кто иной, как сам директор А. Бут-Гусаим. Для иностранных гостей он рассказывает о «Динамо» на английском языке. Это отличный повод заглянуть на стадион и попросить руководителя провести путешествие по знаковым местам.

Пусть погода пока не балует обилием тепла, площадки на территории стадиона готовы принимать приверженцев здорового образа жизни. Уложено покрытие и установлены щиты для игры в баскетбол 3 х 3, появились столы для текбола (смесь футбола и настольного тенниса), можно играть в теннис, волейбол, приходить на пробежку на запасное поле.

Александр Владимирович говорит, что экскурсия начинается с исторических ворот.

Знаете, что на гербе Ленинского — именно на территории этого района находится стадион «Динамо» — изображены эти арки? — задает вопрос экскурсовод.  Они изящно вписались в современный стиль арены.

Мы следуем на смотровую площадку, которая рядом с комментаторскими кабинами. С этой точки, расположенной на уровне примерно шестого этажа, открывается шикарный вид на стадион. Дух захватывает.

Это лучшее место для селфи на «Динамо», — улыбается Александр Владимирович.  Используйте момент.

Следом перебираемся в крыло, где расположен офис футбольного клуба «Динамо-Минск». Об этом легко догадаться по брендированным шильдам, памятным фотографиям. А еще здесь своеобразная выставка выигранных клубом трофеев. В том числе недавний суперкубок, завоеванный женской командой. Здесь тоже можно сделать фото на фоне наград.

Следующая точка экскурсии — футбольные раздевалки. По дороге к ним проходим возле буфета. С 1 февраля на стадионе открылось свое заведение общепита. Оно работает для сотрудников, а также во время матчей по футболу. Самое главное — цены не кусаются.

К нам приходят порой посетители со стажем и рассказывают, что на стадионе раньше варили кофе по-турецки, готовили вкусные пирожки, — говорит собеседник.  Хотим возродить эти фирменные блюда и напитки. Некоторые пишут письма, в которых просят вернуть на стадион блошиный рынок. Смех смехом, а ведь можно обыграть идею. К примеру, шапки того времени, старые кроссовки «Адидас» и другие вещи, которые здесь продавали в 1990-х, можно выставить во время футбольного матча на лестнице со скульптурной композицией «Бег». Не ради продажи, а чтобы люди вспомнили, как это было. Работники «Динамо» обещали помочь такими вещами. Кто-нибудь покажет своему ребенку, какая раньше мода была: спортивный костюм, носки, туфли.

Вот и раздевалка. Сначала заглядываем в ту, где готовятся к матчу динамовцы. Она состоит из двух комнат. В одной — место для переодевания. Здесь на стенах и столбах перечислены достижения клуба. В другой комнате находятся массажные столы, медкабинет, ячейки для хранения вещей. На выходе из раздевалки установлен специальный станок для чистки бутс — со щеткой и с подачей воды. Гостевая не отличается по наполнению. Разве что везде мелькает логотип стадиона «Динамо». Кстати, его недавно обновили, дабы стал более узнаваемым и отличался от одноименного футбольного клуба или физкультурно-спортивного общества.

Из раздевалок по коридору следуем к газону.

— Футболисты, легкоатлеты и другие спортсмены перед выступлением проходят здесь, — заявляет собеседник.  Наши посетители смогут почувствовать себя в шкуре атлета, чемпиона.

У кромки поля очень атмосферно. Хочется пробежаться, толкнуть ядро, метнуть молот, забить мяч в ворота. Однако газон пока находится не в идеальном состоянии. По словам директора, не хватает солнечных дней и теплой погоды. Как только небесная канцелярия начнет благоволить, поле быстро будет приведено в порядок.

Мы прошлись по знаковым точкам «Динамо», — отмечает Александр Владимирович.  Посетителям предлагаем заглянуть в кабинет, откуда вещает диктор стадиона Леонид Бондарович, в VIP-ложи, а также побывать возле факела. Поход занимает 45–60 минут. Прорабатываем вариант инженерной экскурсии на «Динамо». Людям интересно посмотреть комнаты, из которых идет обслуживание вентиляцией, серверные, другие технические помещения.

К слову, на стадионе выступает ФК «Динамо-Минск», проводятся международные футбольные матчи, соревнования по легкой атлетике, шахматам. Недавно на основном ядре приступили к тренировкам стрелки из лука из сборной Беларуси.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ