Проректор РИПО: работодатели охотятся за будущими специалистами уже на конкурсных площадках WorldSkills

Какие преимущества дает участие в мировом чемпионате WorldSkills, корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла в беседе с проректором Республиканского института профессионального образования Натальей Шевченко-Савлаковой.

— Движение WorldSkills развивается с 1946 года. Белорусы вступили в него 5 лет назад, в 2014-м. Нынешним летом наша команда поедет на мировой чемпионат в третий раз, — говорит Наталья Михайловна. — Мы молодая страна-участница, но весьма активная. На первых соревнованиях в бразильском Сан-Паулу Беларусь заявила о себе в 15 компетенциях, в нынешнем году — более чем в 30 из 56 возможных.

Конкурс — это информационная площадка, где перенимаем передовой опыт, изучаем международные стандарты и впоследствии ориентируемся на них, оснащая ресурсные центры учреждений образования. К нашим преподавателям, которые являются международными экспертами в своих профессиях и работают в качестве мировых судей, приезжают стажироваться коллеги из других стран.

— Как оцениваете достижения белорусских участников?

— Наши ребята на международном уровне WorldSkills пока не завоевали призовых мест, но привезли домой медали отличника. Их получают те, кто выполнил все задания на очень достойном уровне, что говорит о признании высокого профессионального мастерства конкурсантов. Но награды — не самое главное. Участие в WorldSkills — мощный импульс для развития всей системы профессионального образования в стране.

Задания на международном этапе WorldSkills настолько трудные, что выполнить их в указанное время нереально даже суперпрофессионалу, а ведь соревнуются учащиеся. Но именно максимальная сложность помогает оценить уровень подготовки специалистов.

Даже к классическим профессиям предъявляют непростые требования. К примеру, швея должна нарисовать модель, подготовить лекала, выполнить раскрой изделия и полностью сшить его, то есть быть и дизайнером, и закройщиком, и модельером. Эти операции на производстве выполняют несколько человек, на конкурсе — один.

Подобный принцип выполнения заказа от проектирования до изготовления — в основе многих заданий. В этом году представители Минского государственного профессионально-технического колледжа декоративно-прикладного искусства имени Н. А. Кедышко дебютируют в новой специальности: «Визуальный мерчендайзинг». Ребята должны создать на компьютере дизайн-проект витрины магазина и полностью ее изготовить. Они выступают и как проектировщики, и как исполнители.

— Призеры предметных олимпиад при поступлении в вуз имеют определенные преференции. Есть ли такие бонусы у участников конкурса WorldSkills?

— Победители республиканского этапа, воспитанники колледжей и лицеев, получают право поступать в вузы на смежные специальности по упрощенной системе. Фамилии всех призеров заносят в базу данных специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Эти ребята имеют неплохие шансы на рынке труда: работодатели начинают охотиться за ними уже на конкурсных площадках. Ведь новые стандарты, методы работы, которые они используют во время состязаний, молодые специалисты потом применяют на рабочем месте.

Международный чемпионат WorldSkills Kazan — 2019 пройдет в Казани (Россия) с 22 по 27 августа. Приедут представители более 60 стран, а это более 1 600 соревнующихся. Новинка чемпионата — презентация зоны соревнований по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики Future Skills.

Фото Сергея Пожоги и Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ