Пророчества в семье Мулявиных: в Минске презентовали книгу о жизни легендарного музыканта

Презентация книги воспоминаний «Владимир Мулявин и Лидия Кармальская. Недосказанное…» состоялась 25 февраля в Музее истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

О книге рассказали ее авторы: дочь Мулявина и Кармальской Марина и музыковед Ольга Брилон. Издание вышло еще два года назад, но именно сейчас, в 2019-м, есть повод снова вспомнить о легендарном ансамбле. «Песнярам» исполнилось бы 50 лет.

Когда Мулявин и Кармальская приехали в Минск с двухгодовалой Мариной, их называли одной из самых счастливых пар белорусской эстрады. Лида не только выступала сольно, но и была в составе ансамбля, вела концерты «Песняров». Они проработали вместе 16 лет, рассказывает Ольга.

Из книги можно узнать о том, что Кармальская верила в Мулявина даже тогда, когда тот был 18-летним юношей, простым гитаристом, считала его очень талантливым и порой даже заставляла заниматься музыкой.

Почему эта книга может быть интересной для молодого поколения? Музыка «Песняров» актуальна до сих пор. Ничего подобного так и не появилось, — рассуждает Марина Мулявина.

По ее словам, отец был виртуознейшим гитаристом, а его импровизации в шутку называли мульками. Музыка «Песняров» звучала сильно, несмотря на отсутствие технических изысков.

В книге есть эпизод, где сослуживец Мулявина оперный солист и актер оперетты народный артист РСФСР Юрий Веденеев с воодушевлением рассказывает, как Владимир сыграл в армии произведение «Полет шмеля» за рекордные 56 секунд! Причем не только технично, но и с душой. Даже Мстислав Ростропович удивлялся, — вспоминает О. Брилон.

По словам Марины, к написанию воспоминаний о родителях ее подтолкнул душевный порыв, желание рассказать о родных людях, которые столько времени прожили в любви и счастье:

Папа всегда улыбался, он был окружен любовью. А потом, в 1975-м, появилась песня «Крик птицы». И все поняли — это конец. Первый посыл к расставанию… Когда они развелись, моему брату едва исполнился годик. Но я счастлива, что эта книга рассказывает о том, чего им удалось достичь вместе. Именно при маме Мулявин состоялся как музыкант. Она сделала всё, чтобы раскрыть его талант.

Еще один любопытный факт попал в издание — рассказ об артистке Анне Арго. Она в семье Мулявиных стала своего рода предсказательницей.

В первый раз Лидия Кармальская пришла к Анне, когда та работала в филармонии в Калининграде, чтобы посоветоваться с опытной женщиной, удастся ли построить брак с Мулявиным. Свадьба на тот момент только намечалась. Анна ответила, что этого мужчину Лида будет любить всю жизнь, даже если они не смогут быть вместе, говорит О. Брилон.

Так и вышло. Но было и второе предсказание, еще более удивительное. Через 11 лет Кармальская снова встретила Арго, уже в Минске, в Белгосфилармонии. Та сказала, что Лида с Владимиром разведутся, но перед этим родится сын.

Это было фантастикой, ведь в семье Мулявиных разговоры о втором ребенке запрещались, Лиде нельзя было рожать. Но она рискнула — ради него. Очень хотел сына. Жаль, что семью это так и не спасло, отмечает музыковед.

Фото автора, из Интернета и tut.by

Самое читаемое