Прорыв и рекордсмены II Европейских игр. Интересные факты о мультиспортивном форуме

Белорусские спортсмены с хорошим запасом перекрыли медальное достижение Игр в Баку, завоевав 69 наград. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили вспомнить самые важные моменты прошедшего мультиспортивного форума.

Килограммы Игр

Медали — те самые лишние граммы и килограммы, которые не огорчают профессиональных спортсменов (особенно девушек), а наоборот, приносят радость. Вес одной медали, изготовленной с нанесением упрочняющего наноалмазного покрытия, составляет примерно 540 г. Нетрудно подсчитать, что с арен, где проходили спортивные баталии, белорусские атлеты суммарно вынесли 37,2 кг драгоценных кругляшей.

Причем тяжелее всего оказалась ноша с бронзовыми медалями — 29 штук и 15,6 кг. Затем идет золотой улов — 24 штуки и почти 13 кг. Реже других на удочку попадались серебряные награды — 16 штук и 8,6 кг. Неплохо, правда? И это не берем в расчет, что в командных видах программы (легкая атлетика или баскетбол 3 х 3) медали получали все задействованные атлеты.

Характер Игр

Спортивная жизнь состоит не только из успехов и удачных выступлений. Иногда что-то не клеится — и месяцы тренировок идут коту под хвост. Главное в такой ситуации — не сдаваться и снова приниматься за дело. Яркие проявления спортивного характера мы видели и на Играх в Минске. Так, например, наша представительница в художественной гимнастике Екатерина Галкина в первом же упражнении в многоборье совершила две потери предмета, но в последующих трех сумела собраться и показать высший класс. Итог — бронзовая медаль.

Олимпийский чемпион по прыжкам на батуте в Рио-де-Жанейро Владислав Гончаров и вовсе сорвал программу белорусских прыгунов-синхронистов, допустив грубую ошибку в самом начале. В тот момент на воздушного гимнаста было больно смотреть, но на следующий день Влад в красивом стиле победил в индивидуальных прыжках, не оставив шансов конкурентам.

Рекордсмены Игр

Белорусам остается сожалеть, что самбо не входит в соревновательную программу Олимпиады. Отечественные представители этого вида спорта привозили бы тогда россыпь наград с главных стартов четырехлетия. В Минске подопечные Вячеслава Кота за два соревновательных дня взяли 15 кругляшей (3 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых). Отметим: в розыгрыше были 18 комплектов.

После окончания соревнований Вячеслав Кот переживал, что Андрей Казусёнок (весовая категория до 90 кг) и Юрий Рыбак (свыше 100 кг) проиграли в финале, оставшись с «серебром». Но наставник вспомнил о ярком успехе Веры Гореликовой (до 60 кг). 21-летняя спортсменка, которая только перешла во взрослое самбо, смела всех соперниц на своем турнирном пути. Здорово отработали на ковре два других победителя из Беларуси: Александр Кокша (до 68 кг) и Анжела Жилинская (72 кг).

Мультимедалисты Игр

В Баку-2015 рекордсменкой по количеству завоеванных наград в составе сборной Беларуси стала Мелитина Станюта (одна серебряная и три бронзовые). В Минске ее результат повторили представительницы гребли на байдарках и каноэ Ольга Худенко и Марина Литвинчук. Тандем обошел грацию, которая уже завершила спортивную карьеру, по качеству кругляшей. Каждая байдарочница выиграла две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. Причем трижды девушки поднимались на пьедестал как экипаж байдарки-двойки и еще по разу по итогам гонок в одиночке.

По три медали на счету смешанной пары акробатов Артура Белякова и Ольги Мельник, а также трио акробаток Вероники Набокиной, Юлии Ивончик и Карины Сандович (по одной золотой и две бронзовые). Аналогичное число кругляшей у наших групповичек (художественная гимнастика) Анастасии Рыбаковой, Карины Ермоленко, Арины Цицилиной, Анны Гайдукевич, Анны Швайбы — два золотых и один бронзовый.

Недосказанность Игр

Исправить ситуацию и выйти из боя со щитом удается далеко не всегда. Команда Беларуси по пляжному футболу за здравие начала турнир в группе «А», обыграв румын 6:1. Однако уже вторая встреча, против Швейцарии, получилась скомканной. Выигрывая по ходу поединка со счетом 4:0, наши пляжники умудрились довести дело до 5:5 и серии пенальти. Там они все-таки победили, но за эту викторию получили один балл вместо трех. Этой пары баллов (учитывая последующее поражение от Португалии 3:7) подопечным бразильского специалиста Николаса Альварадо как раз и не хватило, чтобы пробиться в медальный плей-офф и побороться за призы.

Явно могли лучше себя проявить и белорусские мастера малой ракетки. Ни в одном из видов теннисной программы наши спортсмены не прошли дальше четвертьфиналов. Особенно обидно за Владимира Самсонова, которому довелось схлестнуться со старым знакомым немцем Тимом Боллем уже в 1/4 финала. Итог — поражение Самсонова по геймам 1:4. И то, что Болль впоследствии выиграл турнир у мужчин, едва ли послужило для Владимира серьезным утешением.

Прорыв Игр

Нет, мы, конечно, не сомневались в медальном потенциале спортивных акробатов, но взять награды в каждом из шести видов программы — это просто топ-уровень.

Два «золота» и четыре «бронзы» — таков итог выступления белорусских акробатов на родном ковре «Минск-Арены». Для сравнения: четыре года назад в Баку наши акробатические умения позволили привезти на родину три бронзовые медали. Прогресс налицо.

Несколько теплых слов стоит сказать в адрес баскетболистов. В I Европейских играх наши команды участия не принимали, поэтому прогнозы перед турниром в Минске строить было сложно. Но и девушки, и парни при громкоголосой поддержке трибун раскрылись и включились в борьбу за награды. Причем не просто включились, а примерили по комплекту бронзовых кругляшей.

Апперкот Игр

Лидер сборной Беларуси по боксу Дмитрий Асанов (до 60 кг) продолжает удивлять. Последние годы парень выигрывает награды на турнирах разного калибра. Нынешний не стал исключением — выход в финал и важная победа. «Серебро» Баку-2015 он сменил на «золото» Игр в Минске. Причем соревнования по боксу пошли в зачет чемпионата Европы, а Дмитрий получил сразу два кругляша высшей пробы.

Не менее приятным оказался серебряный успех 26-летнего Владислава Смягликова (до 91 кг). Его выход в финал — неожиданность. Зрителям полюбился спортсмен за добротный бокс и характер. Нестрашно, что белорус уступил в поединке за «золото» опытному россиянину Муслиму Гаджимагомедову. Главное — прогресс, ведь 26-летний добрушанин начал заниматься боксом 9 лет назад.

Силовой прием Игр

Не ударили лицом в грязь и борцы. Журналисты сошлись во мнении: Игры — это турнир Василисы Марзалюк (до 76 кг). На Играх в Баку минчанка показала борьбу высокого качества, оказавшись на высшей ступени пьедестала почета. Не оставила Василиса шансов соперницам, встретившимся на турнирном пути и сейчас. У нее имеются награды с чемпионатов Европы, мира. Не хватает лишь с Олимпиады.

Последние три года привозит кругляши с главных стартов сезона и Ирина Курочкина (до 57 кг). На Играх в Минске после предварительных поединков никто не сомневался, что она одолеет в финале Мими Христову из Болгарии. Белоруска сполна оправдала ожидания — досрочная победа 10:0. Приятной неожиданностью стал успех борца греко-римского стиля Кирилла Грищенко (до 130 кг). На пути к финалу минчанин одержал три непростые победы, а в поединке за «золото» дожал Якоба Каджая из Грузии. Всего на счету отечественных борцов семь медалей (три золотые, одна серебряная, три бронзовые).

К слову, в Баку-2015 наши борцы взяли восемь наград, из которых одна золотая.

Справочно

На II Европейских играх сборная Беларуси завоевала 69 медалей (24 золотые, 16 серебряных, 29 бронзовых). В медальном зачете наша команда расположилась на 2-м месте вслед за россиянами.

Подготовили Алексей Иванюшко и Денис Голуб

Фото Сергея Шелега, Сергея Пожоги и Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ