Прорыв канализации в центре города. Почему коммунальные службы не спешат с ремонтом

Жалоба на бездействие коммунальных служб поступила в редакцию агентства «Минск-Новости» от жильцов дома № 10 на ул. Грибоедова. Суть проблемы в том, что уже месяц — согласно рассказу — тротуар и прилегающая проезжая часть утопают в канализационных отходах. Соответствующий запах на всю округу прилагается.

Корреспондент обратилась в ЖЭУ № 1 Центрального района, специалисты которого объяснили, почему в данном конкретном случае они спешить не очень-то и обязаны.

Сделаем небольшое отступление — «утопания» как такового нет. Есть разобранный на всю ширину тротуар с лужей средних размеров, от которой исходит запах нечистот. Не смертельно, но неприятно.

Тротуар, как рассказали жильцы, разобрали неделю назад, и на том дело встало.

Текущий ремонт товарищество собственников, к которому относится дом, должно выполнять самостоятельно, с заключением соответствующих договоров на выполнение работ со сторонними организациями, — отметил главный инженер ЖЭУ № 1 Центрального района Александр Белоголовый. Длина канализационного участка, подлежащего ремонту, не попадает под техническое обслуживание, на которое заключен договор (должно быть до 2 метров, а там все 6 — от дома до так называемого колодца).

А. Белоголовый также уточнил, что несколько месяцев назад на участке рядом с указанным домом меняли канализацию, в рамках всё того же технического обслуживания. Пролом чугунной трубы произошел позже и на другом участке.

— Товариществу собственников необходимо заключить договор на выполнение текущего ремонта канализационного участка, — посоветовал специалист.

Самое читаемое