«Прорыв» в СНГ и саммит в Минске. Что обсудили Лукашенко и Лебедев

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 мая проводит встречу с председателем Исполнительного комитета — исполнительным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, в ходе которой выразил желание выступить лоббистом Исполкома Содружества, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам белорусского лидера, СНГ необходимо поставить перед собой более серьезные задачи — «осуществить некий прорыв». Лебедев в свою очередь заявил, что «Беларусь успешно председательствует в СНГ».

Отметим, что в ходе заседания глав правительств в узком формате руководители делегаций обменяются мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в рамках Содружества и определят дату и место своей следующей встречи.

Лукашенко отметил, что в настоящее время СНГ представляет собой своего рода дискуссионную площадку и в деятельности Содружества не хватает конкретики. Он считает, что данной организации необходимо придать больше авторитета и веса.

— Нужно открыто поговорить с главами государств, готовы ли они двигаться в направлении других, более тесных объединений. Допустим, в экономике — ЕАЭС, в военно-политической сфере — ОДКБ. Если бы вы проработали этот вопрос и могли внести предложение, я был бы вашим хорошим лоббистом, нашего Исполкома, чтобы предложить главам государств поговорить в рамках этого саммита, — обратился Президент к Лебедеву.

При этом белорусский лидер подчеркнул, что он «не пытается подтянуть к проблемам Беларуси, которые связаны и с последними инцидентами, страны СНГ».

Саммит СНГ в Минске на уровне глав государств планируется провести 15 октября текущего года.

В ходе встречи с Лебедевым А. Лукашенко рассказал, что возможность очной встречи в Минске обсуждалась и на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое недавно прошло в формате видеоконференции.

— Мы планировали, что в канун проведем заседание ЕАЭС — президенты встретятся, обсудят определенные вопросы, которые есть, которые нужно будет обсуждать. И на следующий день, как планировалось, мы встретимся в рамках СНГ, — сказал Лукашенко, добавив, что он готов вместе с Лебедевым «серьезно встретить здесь глав государств в очном режиме и представить серьезные темы для разговора».

Фото БелТА, видео из Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ