Прощай, 500 евро. Выпуск купюры прекращен во всех странах Еврозоны

Европейский центральный банк заявил о прекращении выпуска банкнот номиналом 500 евро, на долю которых, по его же данным, до последнего времени приходилось 20 % суммарной стоимости всех наличных евро в мире, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Агентство Bloomberg отмечает, что причина такой меры заключается в «подозрениях использования» купюр такого достоинства в «незаконной деятельности». Все чаще купюры 500 евро использовались не в розничной торговле, а при наличных расчетах теневых денежных операций, в том числе финансирования терроризма и оплаты наркотрафика.  Другая причина – большое число подделок, из-за чего одну из самых дорогих денежных банкнот в мире часто отказывались брать при оплате.

С 27 апреля прекращают выпуск фиолетовых купюр банки Германии и Австрии. Эти страны последними в европейской валютной системе остановят их печать. Они получили трехмесячную отсрочку, так как именно в Германии и Австрии ходило больше всего 500-евровых купюр. Остальные банки Еврозоны прекратили печать 500 евро с 26 января. Решение о выводе купюры из оборота было принято в 2016 г.

Выпуск банкнот в 500 евро продолжался 17 лет — с 1 января 2002. На начало текущего года в обороте находились 521 млн таких купюр на общую сумму в 260,5 млрд. евро.

ТОП-3 О МИНСКЕ