Прощеное воскресенье православные отмечают 14 марта. Впереди семинедельный путь к Пасхе

Накануне Великого поста, 14 марта, вспоминаем Адамово изгнание. И простим друг друга. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Книга Бытия, глава 3-я. «Скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся… Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела».

В ответ наш прародитель услышал: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе… в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

Если бы Адам знал, что весь свой долгий век — 930 лет согласно Библии — он будет плакать об утерянном рае, то не вкусил бы запретный плод. Если бы произнес всего лишь одно покаянное слово «прости», то его собственная жизнь и судьба рода человеческого сложились бы иначе.

Не случайно последнее воскресенье перед Великим постом Прощеное. Впереди семинедельный путь к Пасхе. И чтобы Господь принял наше покаяние, надо выполнить одно условие — не копить обид. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», — говорит Христос в Нагорной проповеди (Евангелие от Матфея, глава 6-я).

В этот день в храмах служат вечерню с чином прощения.

«Оглянемся вокруг себя и дадим друг другу прощение, чтобы не идти нам с кандалами на руках и ногах, а ступать легкой поступью за Христом», — митрополит Антоний Сурожский.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ