Прошлое ради будущего. Поговорили с генеральным директором ОАО «Белреставрация» Владимиром Змушко*

Новости от ОАО «Белреставрация» — ведущего в стране предприятия, специализирующегося на реставрации и восстановлении памятников истории и культуры. С генеральным директором Владимиром Змушко беседует наш корреспондент.

Генеральный директор ОАО «Белреставрация» Владимир Змушко

— Владимир Леонидович, ваше предприятие регулярно дает журналистам информационный повод для написания репортажей, интервью, статей. Именно специалисты «Белреставрации» вдохнули новую жизнь в такие значимые памятники архитектуры XVI–XIX веков, как Мирский и Несвижский замки, дворец Румянцевых и Паскевичей в Гомеле, усадьба Ваньковичей и Лошицкий усадебно-парковый комплекс в Минске, усадьба Огинского в Залесье и многие другие. Сейчас объекты, где работали специалисты предприятия, воспринимаются как настоящие жемчужины белорусской культуры, вызывают большой интерес у наших соотечественников и туристов. Наверняка и в этом году есть хорошие новости. Над чем работает ваш коллектив?

— С июня прошлого года и по апрель нынешнего мы выполнили комплекс реставрационно-восстановительных работ в Кревском замке. Объект с исторической точки зрения весьма интересный. Это один из первых замков, возведенных в Великом княжестве Литовском. По некоторым сведениям, его строительство началось еще в конце XIII века. Замок является свидетелем многих исторических событий. В 1385 году именно здесь были выработаны условия Кревской унии — объединения ВКЛ и Польши под властью великого князя Ягайло. Каменные стены сооружения в плане составляют неправильный четырехугольник, длина стен — от 85 до 108,5 м, толщина — до 3 м, высота — до 13. Стены до уровня боевой галереи были выстроены из полевого камня, выше выложены поясом из крупноразмерного кирпича. Замок имел по углам две башни. Северная, или Княжеская, башня была почти квадратная в плане и имела не менее четырех этажей. По диагонали от нее изнутри к замковым стенам была пристроена Малая башня. Во дворе размещались кузница, жилые постройки, имелся пруд. К сожалению, время не пощадило замок. Уже после XVII века он начал приходить в запустение. Немалый ущерб был нанесен ему и в прошлом веке: в годы Первой мировой войны через Крево проходила линия фронта.

Княжеская башня еще ждет реставраторов

— Когда в замке начались реставрационно-восстановительные работы?

— В 2017-м мы выполнили консервацию руин Княжеской башни. В следующем году восстановили северно-западную стену. А на этапе, который завершился в апреле нынешнего года, провели реставрацию северо-восточной стены. Работа очень тяжелая. По сути, очень часто нашим специалистам приходится повторять технологию мастеров, строивших замок. Далеко не всегда можно задействовать технику. Нередко вынуждены были на ремнях поднимать валуны на стены. Мы предлагали некоторым организациям поучаствовать в этом проекте, но никто не отозвался. Не все готовы к тому, что реставрационные работы нередко требуют большого терпения, часто нужно мириться с невысокой производительностью. Например, три работника могут в течение смены уложить в стену не более одного куба бутового камня. Тем не менее с июня прошлого года мы уложили 710 кубов. Кстати, восстанавливаемые замковые стены весьма близки к своему историческому облику еще и потому, что при их реставрации использовался камень, который когда-то уже лежал в его стенах, но осыпался. Мы его применяем по максимуму. Впереди нас шли археологи, и с их разрешения мы откапывали валуны по периметру замка. Одна из особенностей этого объекта в том, что он расположен на болотистых почвах. Чтобы защитить кладку от влаги, мы использовали строительные смеси, которые разработали специалисты гродненского предприятия «Тайфун». Одна смесь шла на забутовку, вторая — на расшивку швов. Кроме того, восстанавливая кирпичную кладку, наши каменщики укладывали специальный реставрационный кирпич, тоже белорусского производства.

Работы по восстановлению бутовой кладки

— Владимир Леонидович, ваше предприятие известно тем, что смело берется за осуществление самых сложных проектов. И ведь все получается! В чем секрет успеха?

— На рынке услуг, которые мы предоставляем, есть организации, способные проводить отдельные виды ремонтно-реставрационных работ. Нам же по силам обеспечить полный комплекс работ, в том числе на масштабных объектах. Начинаем с фундаментов, заканчиваем декоративной отделкой. В этом наше преимущество. Более чем за 50 лет истории «Белреставрации» были созданы серьезные производственные мощности, а главное — сложился работоспособный, творческий и сплоченный коллектив. Объединение включает в себя головное предприятие и проектный филиал, которые расположены в Минске. Кроме того, мы имеем производственный и проектный филиалы в Бресте. Наша основная производственная база находится в Колядичах, где действуют цеха металлообработки и деревообработки, литейное и кузнечное производства, керамический участок, транспортный цех и имеются складские помещения. Также в Минске работают наши реставрационно-художественные мастерские, где собраны уникальные специалисты — мастера по лепнине, позолотчики, краснодеревщики, художники… Общая численность работников — порядка 370–400 человек. Считаю, что коллектив у нас уникальный, сообщество настоящих профессионалов.

— Кого могли бы отметить по итогам работы на очередном этапе восстановления Кревского замка?

— Отметить можно многих, но сегодня назову только тех специалистов, которые в полном смысле этих слов вели коллег за собой. Это бригадир Игорь Амбалов и прораб Владимир Войцехович.

— Владимир Леонидович, что в ближайших планах?

— В настоящее время проходит государственную экспертизу подготовленная нами проектная документация реставрации юго-западной стены Кревского замка. Кроме того, разрабатываем документацию на восстановление юго-восточной стены.

Сейчас наши специалисты трудятся и на многих других объектах. В частности, это Косовский дворец в Брестской области. Заняты там уже более 10 лет. Планируем в основном завершить проект в следующем году.

В Несвиже выполняется комплекс реставрационно-восстановительных работ на костеле Божьего Тела, построенном в ХVI веке по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони. Костел включен в список объектов Всемирного наследия Юнеско. В процессе реставрации стен фасада наши специалисты открыли под штукатурным слоем уникальную живопись. В этом году планируем завершить реставрацию фасадов, скульптур на главном фасаде, которые являются уникальными образцами искусства позднего Ренессанса в Беларуси, а затем перейдем к интерьерам. Причем, несмотря на реставрационные работы, костел остается действующим, в нем проходят службы.

Очень интересный объект, на котором также задействованы наши специалисты, — дворцово-парковый ансамбль в Жиличах Могилевской области. Должен отметить, что для реставраторов там работы, пожалуй, не меньше, чем было в Несвижском замке.

Наши специалисты выполняют работы и на одном из самых древних памятников архитектуры Беларуси — в Старом замке в Гродно, который является единственным сохранившимся на территории страны королевским замком. Совсем недавно там были установлены въездные ворота — одни металлические, другие деревянные. Уже полным ходом идет работа над интерьерами — выполнили оконную и дверную столярку, смонтировали витражи (классические и живописные), воссоздаем девять печей, которые будут украшены изразцами, выполненными по старинным образцам.

Так что фронт работ у «Белреставрации», как всегда, значительный. Задачи сложные, но интересные. Их решение — дело очень ответственное, ведь прошлое нашей страны должно работать на ее будущее.

Справочно

ОАО «Белреставрация» оказывает полный комплекс услуг по реставрации и восстановлению исторических объектов — от разработки проектно-сметной документации, получения необходимых разрешений и согласований до сдачи объекта в эксплуатацию.

Фото предоставлены предприятием

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ