1200 90

Прошутто и сыры с плесенью. В Беларуси растет производство полюбившихся гражданам продуктов

Накормить страну мало — важно накормить вкусно. Какие новые продукты питания за последнее время освоили отечественные производители, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

food 4241660 640

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Согласно данным статистики, за 10 месяцев белорусские хозяйства произвели скота и птицы (в живом весе) на 3,2 %, а молока — на 5,7 % больше, чем за аналогичный период минувшего года. Продолжается модернизация отрасли — в планах строительство 14 новых свиноводческих комплексов, а также откормочных площадок для выращивания птицы. Только в Минской области до 2030 г. планируют ввести в эксплуатацию 112 новых молочно-товарных комплексов.

Словом, сырья хватает. Растут не только объемы его производства, но и ассортимент готовой продукции становится богаче. Так, в птицеводстве расширяются мощности по выращиванию и производству мяса индейки и перепелов. Что касается продукции из молока, то, как отмечает начальник производственно-технического отдела «Миноблмясомолпрома» Татьяна Волозгина, в Беларуси производится все больше разновидностей твердых сыров — с длительными сроками созревания, наполнителями, разными вкусами и добавками. На Вилейском производственном участке Минского молочного завода № 1, например, реализуют проект по выпуску сыра с белой и голубой плесенью.

В то же время Слуцкий сыродельный комбинат, который недавно вышел на рынок с безлактозными молоком и сладкосливочным маслом, приступил к реализации инновационного проекта по производству лактоферрина. Это обладающий антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активностью белок, выполняющий в организме множество функций и служащий модулятором иммунной системы. Его особенно много в молозиве. Благодаря своим противомикробным и противоопухолевым качествам лактоферрин представляет большой интерес для фармацевтики. Вместе с тем, поясняет Т. Волозгина, им можно обогащать детские смеси, продукты здорового питания и биологически активные добавки.

Растет производство другой продукции, которая прежде импортировалась в небольших объемах. Пример — сыровяленый свиной окорок хамон, испанский национальный деликатес.

— Сейчас у нас уже поставлено на поток его производство, в частности на Березовском мясоконсервном комбинате, Гродненском мясокомбинате, Пинском. Также на прилавках можно найти пармскую ветчину, различные виды сыров, которые производятся в рамках импортозамещения. Это уже не вызывает какого-то удивления, — констатирует начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов.

На белорусских предприятиях научились делать и прошутто — сыровяленую ветчину на итальянский манер. Спрос на продукты традиционного европейского рациона среди белорусов большой, говорят производители, а значит надо наращивать их производство. В настоящее время ежедневно в стране выпускают около 300 видов колбасы, 200 наименований полуфабрикатов, 80 — мясных консервов. При этом от года к году ассортимент производимой продукции обновляется более чем на треть в соответствии с изменениями конъюнктуры рынка и предпочтений потребителей.

Смотрите также:

Обновленный ТД «На Немиге» и открытие нового ТЦ в Минске, начало новогодних скидок в универмагахОбновленный ТД «На Немиге» и открытие нового ТЦ в Минске, начало новогодних скидок в универмагах
Минский курьер. Обзор событий столицы с 20 по 26 ноябряМинский курьер. Обзор событий столицы с 20 по 26 ноября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минчанин в несколько этапов похитил деньги с банковской карты друга

Вынесен приговор 19-летнему ранее неоднократно судимому горожанину, которого обвиняли в хищениях имущества путем модификации компьютерной информации, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

карта
Фото pexels.com

Фигурант с приятелем отдыхал на ул. Зыбицкой. Под утро он поехал продолжать банкет к товарищу домой — тот проживает во 2-м пер. Багратиона. Когда захмелевший хозяин квартиры заснул, злоумышленник взял его мобильный телефон, ввел пароль, который ранее подсмотрел, и, используя интернет-банкинг, в несколько этапов перевел на свой счет 2 189 рублей. Факт хищения денег минчанин заметил не сразу.

Вечером товарищи снова встретились и отправились отдыхать в ночной клуб на пр. Независимости. После фигурант под предлогом вызова такси попросил у приятеля мобильный телефон и таким же способом перевел на свою карту еще 650 рублей.

Когда потерпевший обнаружил исчезновение денег со счета, он высказал претензию другу, но тот поначалу ни в чем не сознался. Тогда молодой человек обратился с заявлением в милицию. Правоохранители быстро вывели злоумышленника на чистую воду, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину он признал, в содеянном раскаялся.

— Обвиняемый официально трудоустроен, трижды привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений, —прокомментировала старший помощник прокурора Партизанского района Александра Камко, выступавшая по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь назначил наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение отрытого типа на срок три года без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

В соответствии с ч. 5, 6 ст. 72 УК Республики Беларусь, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по приговору суда Минского района от 16 сентября 2024 г., более строгим, назначенным по настоящему приговору, суд назначил окончательное наказание в виде трех лет ограничения свободы без направления в ИУОТ без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, обвиняемый должен возместить потерпевшему причиненный преступлением имущественный ущерб в размере 2 839 рублей.

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

Деликатная тема: пускают ли столичные заведения прохожих в свои уборные

Общественные туалеты — тема интимная, а иногда болезненная. Вход в некоторые стоит копейки или рубли, а где-то и за деньги не хотят пускать. Имеют ли право отказать в деликатной просьбе столичные заведения, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Вопросы доступа в туалеты, расположенные в объектах общественного питания, не регламентируются требованиями санитарных норм и правил. Это значит, что субъект вправе сам принимать решения, предоставить человеку, который проходит мимо, использование туалета, либо нет. У нас не прописано в законодательной базе, что объекты обязаны пускать всех подряд в свои туалеты, — отметил заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Сергей Козыревич.

Однако зачастую продавцы и консультанты идут навстречу и разрешают воспользоваться уборной. Но не стоит расстраиваться в случае отказа — на улицах столицы есть общественные туалеты. Однако за посещение необходимо заплатить от одного рубля до двух с половиной. Проще всего найти уборную в большом торговом центре.

Подробности — в видео.

Вечерний Минск: цены на такси и общественные туалеты. Актуальные темы с 25 ноября по 1 декабряВечерний Минск: цены на такси и общественные туалеты. Актуальные темы с 25 ноября по 1 декабря