Прошутто и сыры с плесенью. В Беларуси растет производство полюбившихся гражданам продуктов
Накормить страну мало — важно накормить вкусно. Какие новые продукты питания за последнее время освоили отечественные производители, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
Согласно данным статистики, за 10 месяцев белорусские хозяйства произвели скота и птицы (в живом весе) на 3,2 %, а молока — на 5,7 % больше, чем за аналогичный период минувшего года. Продолжается модернизация отрасли — в планах строительство 14 новых свиноводческих комплексов, а также откормочных площадок для выращивания птицы. Только в Минской области до 2030 г. планируют ввести в эксплуатацию 112 новых молочно-товарных комплексов.
Словом, сырья хватает. Растут не только объемы его производства, но и ассортимент готовой продукции становится богаче. Так, в птицеводстве расширяются мощности по выращиванию и производству мяса индейки и перепелов. Что касается продукции из молока, то, как отмечает начальник производственно-технического отдела «Миноблмясомолпрома» Татьяна Волозгина, в Беларуси производится все больше разновидностей твердых сыров — с длительными сроками созревания, наполнителями, разными вкусами и добавками. На Вилейском производственном участке Минского молочного завода № 1, например, реализуют проект по выпуску сыра с белой и голубой плесенью.
В то же время Слуцкий сыродельный комбинат, который недавно вышел на рынок с безлактозными молоком и сладкосливочным маслом, приступил к реализации инновационного проекта по производству лактоферрина. Это обладающий антибактериальной, антивирусной и антигрибковой активностью белок, выполняющий в организме множество функций и служащий модулятором иммунной системы. Его особенно много в молозиве. Благодаря своим противомикробным и противоопухолевым качествам лактоферрин представляет большой интерес для фармацевтики. Вместе с тем, поясняет Т. Волозгина, им можно обогащать детские смеси, продукты здорового питания и биологически активные добавки.
Растет производство другой продукции, которая прежде импортировалась в небольших объемах. Пример — сыровяленый свиной окорок хамон, испанский национальный деликатес.
— Сейчас у нас уже поставлено на поток его производство, в частности на Березовском мясоконсервном комбинате, Гродненском мясокомбинате, Пинском. Также на прилавках можно найти пармскую ветчину, различные виды сыров, которые производятся в рамках импортозамещения. Это уже не вызывает какого-то удивления, — констатирует начальник управления мясной и молочной промышленности Минсельхозпрода Павел Янов.
На белорусских предприятиях научились делать и прошутто — сыровяленую ветчину на итальянский манер. Спрос на продукты традиционного европейского рациона среди белорусов большой, говорят производители, а значит надо наращивать их производство. В настоящее время ежедневно в стране выпускают около 300 видов колбасы, 200 наименований полуфабрикатов, 80 — мясных консервов. При этом от года к году ассортимент производимой продукции обновляется более чем на треть в соответствии с изменениями конъюнктуры рынка и предпочтений потребителей.
Смотрите также: