Проснуться, выпить кофе с булочкой и… уснуть. Почему после завтрака хочется спать
Какие продукты, съеденные на завтрак, могут вызвать сонливость, и чем их можно заменить. Об этом рассказала российский нутрициолог Ольга Шуппо, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Ароматный утренний кофе со специями и свежий хрустящий круассан. Представили? Последний разрезан на две половинки, на которые щедро намазано сливочное масло. Вместо французской выпечки можете нафантазировать любую другую, хоть булочку с изюмом.
Вы выходите из дома в прекрасном настроении и готовы к рабочим подвигам. Только через час чувствуете, что неплохо бы поспать.
О. Шуппо объясняет: причина кроется в простых углеводах. Они содержатся в выпечке, макаронах, батоне – во всех изделиях из пшеничной муки. Углеводы провоцируют скачок уровня глюкозы в крови, происходит выброс инсулина, через час его показатели снижаются, и человека начинает медленно клонить в сон.
Но мучному завтраку есть альтернатива. Например, бананы, полезные для сердца. С другой стороны, в них содержится магний, который расслабляет мышцы и… снова хочется спать.
У нутрициолога есть варианты и получше:
– Идеальный завтрак должен содержать белок, он позволяет избежать скачков инсулина и глюкозы в крови, что помогает дольше чувствовать себя бодрым. Также белок способствует замедлению пищеварения и нормальному усвоению углеводов.
Можно приготовить белковый омлет на пару яиц или сделать обычный – с помидорами и зеленью. Подойдут и полезные бутерброды, основой которых будут ржаные хлебцы. Начинка самая разнообразная: творожный сыр, ломтики красной рыбы, паштет из печени. А еще можно сварить рассыпчатую гречневую кашу или приготовить овсяную – с ягодами и фруктами. Сладкоежки будут в восторге от пышных и ароматных сырников на рисовой муке.
После такого завтрака можно побаловать себя слегка углеводами. Белок сдержит резкий выброс инсулина, уверена О. Шуппо.
Смотрите также: