Просроченные огурцы и специи: Минторг проверил столовую Белорусской академии связи

Очередная проверка Минторга показала: в студенческих столовых есть над чем работать.

Комиссия, в состав которой вошли начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Беларуси Наталья Василевская и контролеры-ревизоры, отправилась с внеплановой проверкой в столовую Белоруской государственной академии связи, которая находится по адресу: ул. Петруся Бровки, 12, к. 3.

На часах почти 12.00. В столовой уже очереди, свободных столиков практически нет. Поесть сюда приходят не только студенты. По словам самих обедающих, кормят здесь вкусно. А насколько качественно? Это предстоит выяснить комиссии.

DSCN5059 copy

DSCN5060 copy

DSCN5061 copy

По словам Натальи Василевской, поводом для визита стало то, что в ходе проверки столичных торговых предприятий были выявлены факты недовеса продукции в столовой академии связи.

DSCN5063 copy

DSCN5078 copy

Ознакомив с предписанием о внеплановой проверке заведующую точкой общепита, контролеры направляются на кухню столовой. Проверяют выход порций готовых блюд, сроки годности, условия хранения продуктов питания. Начали с контрольного взвешивания порций рассольника, картофельного пюре, мясных тефтелей, салата. На весы отправляются куски хлеба и сдобные булки. На вопрос корреспондента, как раздатчица определяет нужный объем порции, повара отвечают, что если говорить о супе, то одна порция – один черпак, вмещающий 250 г. Свежеприготовленные салаты взвешивают. На этот раз недовесов не обнаружено.

DSCN5064 copy

DSCN5065 copy

DSCN5066 copy

DSCN5068 copy

DSCN5073 copy

DSCN5079 copy

DSCN5081 copy

DSCN5082 copy

Тем не менее без неприятных сюрпризов не обходится. В ходе дальнейшей проверки представители комиссии обнаруживают просроченные специи, картофельный крахмал, ванильный сахар.

DSCN5087 copy

Направляемся в складские помещения с холодильными камерами. Вопросов по овощам – белокочанной капусте, болгарским перцам, огурцам – у проверяющих не возникает, как, впрочем, и по бакалее.

DSCN5089 copy

DSCN5091 copy

DSCN5092 copy

DSCN5094 copy

А вот соленые огурцы в бочонках оказываются просроченными. Забраковано почти 35 кг. На вопрос заведующей столовой, можно ли такие продукты использовать для приготовления рассольника, следует категоричный ответ: «Нет».

DSCN5101 copy

Срок годности охлажденного мяса и замороженной рыбы истек пару дней назад. Но это – нарушение.

DSCN5096 copy

DSCN5097 copy

DSCN5098 copy

С санитарными книжками работников все в порядке. В целом недочетов не так много, но они есть. Странно то, что в обычной студенческой столовой их намного меньше, чем в модных кафе и ресторанах, где салаты, горячее и десерты стоят куда дороже. Тем не менее, как отмечает Н. Василевская, за подобные нарушения деятельность точки общепита могут приостановить.

Мы будем писать служебную записку на имя руководства Минторга, – отмечает собеседница. – Именно оно принимает окончательное решение по данному вопросу.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ