Просто опускаются руки. Что мешает цветоводу-любителю наводить красоту и порядок во дворе жилого дома

Минчанка Лилия Петровна, проживающая в доме № 12 на ул. Менделеева, жалуется на то, что в мусоросборочном помещении ее подъезда ночуют лица без определенного места жительства.

В своем телефонном обращении в редакцию агентства «Минск-Новости» минчанка рассказала:

— В течение многих лет я выращиваю цветы возле своего подъезда № 4. Палисадники обустроила с обеих сторон от входа. Георгины, бархатцы, жасмин, розы… Получилось, я считаю, очень красиво. И соседи довольны. Но есть одно неприятное обстоятельство, которое мешает мне наводить эту красоту. Просто опускаются руки.

Корреспондент редакции побывал возле указанного выше подъезда. Действительно, палисадники Лилия Петровна обустроила замечательные. Пенсионерка вложила в них много труда. Однако проблема в том, что буквально в шаге от симпатичного зеленого уголка, который она создала, находится просто кошмарное место с точки зрения санитарного состояния. Прямо за одним из палисадников — вход в мусоросборочное помещение, где находится контейнер, в который поступают отходы из мусоропровода. Дверь в него не закрывалась на замок в течение многих месяцев (он был поврежден), и в темное время суток в нем ночуют и справляют нужду бездомные. В мусорной камере Лилия Петровна хранит свой цветоводческий инвентарь и емкости, в которые наливает воду для полива растений. Периодически она вынуждена смывать грязь, которую оставляют после себя ночные гости, но теперь ее терпение закончилось. На прошлой неделе она гостила у родственников в Москве. Перед поездкой навела в мусоросборнике порядок, а когда приехала, ужаснулась тому, насколько там все загажено.

— Полгода прошу работников ЖКХ починить замок, в который безответственные люди натолкали спичек. Но замок так и не починили, — рассказывает минчанка.

К нашему разговору присоединилась Лилия Васильевна — соседка Лилии Петровны, которая тоже посадила возле дома немало цветов. Проживает она на первом этаже, и ее окна находятся прямо над той злополучной не закрывающейся дверью. Ей частенько приходится слышать доносящийся снизу пьяный бубнеж. А запах!

— Над входом в подъезд размещена камера видеонаблюдения, — поясняет Лилия Петровна. Но толку от нее нет никакого, хотя, как и другие жильцы, плачу за нее — по 7 рублей в месяц.

Во дворе дома я встретил здешнего рабочего по комплексной уборке. Он объяснил мне, что досмотр за мусоросборочными помещениями не входит в его компетенцию. Однако Василий любезно согласился починить замок. С этой работой он справился за две-три минуты!

— Ну, вот как все просто! — удивлялась Лилия Петровна. А я полгода просила…

Эту непоучительную историю редакция передает на рассмотрение ЖРЭО Партизанского района. Почему минчанка, которая не жалеет ни времени, ни сил, чтобы поддерживать на домовой территории порядок, не ощущает никакой поддержки и понимания? Отвечает ли кто-нибудь за содержание и санитарное состояние мусоросборочных камер? Между прочим, замок сломан и в дверях такого же помещения в шестом подъезде этого дома. И там тоже кто-то ночует.

У Лилии Петровны и ее соседей накопилось немало и других вопросов к работникам коммунальной службы. Вот, например, как выглядит (и давно!) карусель на детской площадке во дворе этого дома. Комментарии излишни.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ