Просто спасибо

Марина Леошко
Автор материала:
Марина
Леошко

Обычно 14 октября принято поздравлять матерей. Слова благодарности звучат и с высоких трибун, и в домашнем кругу. Но сегодня я, как журналист и многодетная мама, сама хочу сказать спасибо.

Не было бы у меня многодетной семьи, если бы не помощь и поддерж­ка мужа. «Ой, это его святая обязанность — помогать жене и воспитывать собственных детей», — скажете вы. Так-то оно так, но, к сожалению, очень часто вся семейная нагрузка ложится на плечи женщины. Приготовь, постирай, убери, отведи детей на кружки-факультативы… Да еще денег заработай, чтобы одеть-обуть-накормить. Правду говорят, что первого ребенка рожаешь для себя, а остальных — только если есть надежное плечо мужа. У меня такое плечо есть. Спасибо!

Да и детей мне Бог послал, что называется, «под меня»: спокойные, некапризные, не падают в магазине на пол, если им не купишь очередную игрушку, понимают, чего от них хочу (хоть и не всегда с первого раза). И самое главное — здоровые. Не перестаю благодарить за это Господа. А мамами, которые растят ребенка-инвалида, не ропщут, любят просто за то, что он есть, даже если дитя не слышит, не видит, просто восхищаюсь. Не уверена, что смогла бы так сама.

Разве тяжело растить детей, которые не имеют проблем со здоровьем (сезонные ОРВИ не в счет), хорошо справляются с бытовыми делами, сами, без моего участия, делают уроки, не требуют «птичьего молока» или звезду с неба в качестве подарка на день рождения. Я еще и «плюшки» получаю в виде слов «мамочка, я тебя люблю», вымытой посуды или чистой газовой плиты. Да, иногда нужно напрячься, объяснить в 150-й раз, что нельзя тянуть кота за хвост (в прямом смысле), что нечаянно пролитый на пол мед нужно вытереть сразу, а не ждать, пока он высохнет и его придется отдирать, а также показать, что тарелка моется с обеих сторон. Ничего страшного… А если иногда все достает, то связываю это больше с гормональными качелями, чем с усталостью от материнства.

Когда долгожданная доченька, обнимая, нежно шепчет: «Я твой божий подарочек», младшего сына захваливают на кружке по шахматам, среднего — на секции по борьбе, а старший рассказывает, что стал капитаном команды КВН в университете, то липкий пол и недомытая тарелка кажутся такой ерундой. И хотя моих заслуг в их достижениях мало, просыпается родительская гордость.

Уверена, так вам скажет любая мама. Как-то коллега по работе, мама четверых мальчишек, сказала мне: «Первое время я отнекивалась, когда мне говорили, мол, многодетной быть так сложно и как ты, бедная, еще жива. А потом решила им подыгрывать. Теперь всем отвечаю: «Ну что поделать, держусь из последних сил». Прости, Леночка, раскрою наш секрет: многодетной быть нетрудно, уж поверьте. Да, не все на это решаются. И правильно. Здесь важно рассчитывать силы. У всех они разные. Кому-то непросто с одним ребенком, это их предел, а другой запросто справляется с десятью. Моя доза материнского счастья — четверо. На пятого уже вряд ли решусь, но безмерно рада, что ношу гордое звание — многодетная!

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое