«Просто у Леши черная полоса в жизни». Зачем на улицы Минска выходят дружинники

Наверняка многие замечали на улицах рядом с милиционерами граждан с красными повязками на рукавах. Их можно увидеть в компании патрульных, участковых, госавтоинспекторов и даже контролеров общественного транспорта. Подробнее об этих людях и их деятельности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Таких людей часто называют дружинниками. Именно с ними мы и отправились в рейд по Партизанскому району столицы.

— Они могут самостоятельно обследовать чердаки и подвалы, проверять, заперты ли они. Если выявляют недостатки, пишут справку, а мы выносим предписания руководителям ЖЭУ, — рассказывает заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД Сергей Стальчинский.  Всего в нашем районе семь дружин, в которых 116 человек.

В 16:00 добровольные помощники милиции, работники Минского моторного завода, собрались в фойе райуправления. Сергей Стальчинский провел инструктаж. Патрулировать район они будут на протяжении четырех часов.

Вместе с участковым инспектором милиции Евгением Хомичем, дружинниками Татьяной Русецкой и Александром Руденковым мы отправились следить за порядком на ул. Захарова и Андреевской, также посетили тех, кто состоит на профилактическом учете.

— Люди реагируют на нас положительно, без агрессии, — говорит Татьяна Ивановна.  Иногда даже пытаются помочь, думая, что мы кого-то разыскиваем.

На остановке общественного транспорта курил мужчина. Дружинники сделали ему замечание. Тот извинился и сразу же затушил сигарету.

Далее заглянули в одну из квартир дома № 65/1 на ул. Захарова. Там проживает безработный мужчина, недавно вернувшийся из ЛТП. Судя по всему, принудительное лечение не шибко ему помогло. В настоящее время его мама находится в интернате, компанию ее сыну составляет его возлюбленная.

— Да мы с Лешей не пьем! — стала оправдываться женщина.  Ему не за что, а мне противопоказано. Болею шизофренией.

Квартира захламлена тюками, у входа — старый разобранный компьютер со всеми комплектующими. Их собирались отнести в пункт приема вторсырья.

— Надо же за что-то питаться и оплачивать коммуналку. Это добро мне сосед презентовал, все нерабочее, — пояснил Алексей.

Услышав шум, выглянули соседские бабушки. Подумали, что мужчину снова собираются куда-то забрать, стали заступаться:

— Да он нормальный, нам не мешает. Вот с работой ему не везет.

— Вообще, они с мамой интеллигентные люди, просто у Леши черная полоса в жизни настала. Мы всячески ему помогаем — подкармливаем, отдаем старую мебель и одежду.

Старушки явно перестарались по поводу интеллигентности, да и зловоние из квартиры Алексея распространялось по всему этажу. Кроме того, милиционеры неоднократно пытались устроить его на работу, вот только он не особо горит желанием трудиться, предпочитает собирать вторсырье.

Тут одна из пенсионерок пожаловалась на другого соседа, который в отместку на замечание якобы залил в ее дверной замок клей. Среди жильцов он прослыл большим любителем горячительных напитков и дебоширом. Евгений Хомич и дружинники поднялись на несколько этажей выше. Дверь открыл едва стоявший на ногах мужчина. Услышав претензию, возмутился:

— Мамой клянусь, нет у меня клея.

Накануне женщина написала заявление по поводу произошедшего. Стражи правопорядка проведут проверку и установят, причастен этот гражданин к злой шутке над пенсионеркой или нет.

У следующего дома встретили местного Плюшкина. Его однушка на первом этаже настолько захламлена, что входная дверь, наполовину заколоченная фанерой, приоткрывалась максимум на 20 градусов. Пенсионера неоднократно просили навести порядок, но всё принесенное с помоек имущество, по его утверждению, ему жизненно необходимо. В свою берлогу худощавый хозяин хоть с трудом, но пролазит.

— Он большой любитель выпить и подымить. Представьте: заснет с сигаретой — и все это добро загорится в считанные секунды! Пока спасатели отыщут бедолагу в завалах, будет уже поздно, — говорит милиционер.

Он отвел мужчину в опорный пункт, где вынес ему официальное предупреждение, а также передал информацию в ЖЭУ и РОЧС.

Фото и видео Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ