«Простое волшебство»: в Музее кино покажут фильмы белорусского аниматора Александра Ленкина

В Музее истории белорусского кино 9 января начнется показ цикла мультипликационных фильмов известного белорусского режиссера Александра Ленкина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Александр Ленкин

— «Простое волшебство» — так мы назвали персональную ретроспективу, приуроченную к 60-летию со дня рождения белорусского режиссера-аниматора Александра Ленкина, — говорит руководитель музея Игорь Авдеев. — «Волшебство» — слово в названии не случайное. Александр Ленкин снял несколько сказок, притч, фантастических историй. Мы покажем 15 лент. Они сформированы в два блока, где самый короткий фильм длится 1 минуту, а самый длинный — почти час, и это уже мини-сериал. Анимация, как правило, предназначена для семейных просмотров. Приглашаем детей и взрослых каждую субботу и каждое воскресенье января. Показ первого блока будет начинаться в 12:00, это так называемый детский сеанс, второго — в 15:00.

Кадр из фильма «Дзед»

В состав ретроспекции включена часть сериала про реактивного поросенка Нюшку, получившего на республиканском конкурсе приз «Хрустальный аист». Зрители увидят ленту «Про дружбу, Шарика и летающую тарелку», снискавшую на «Анимаевке-2009» приз «Хрустальный карандаш». Будет представлен самый титулованный фильм А. Ленкина «Дзед» — воплощенное в оживших рисунках белорусское сказание. «Дзед» отмечен наградами в Беларуси, России и Германии. Вариации на темы Моцарта прозвучат в анимационной притче «Птаха» о старом пастухе и маленькой ласточке, а точнее, о смысле человеческой жизни. «Птаха» удостоена наград: «За лучшую кинопритчу» на Международном кинофоруме «Золотой витязь» и «За нежность и грусть» на Республиканском фестивале белорусских фильмов.

Кадр из фильма «Птаха»

В наступившем году белорусская анимация отмечает свое 50-летие. Обзор фильмов А. Ленкина — часть общей программы, которую подготовил музей к этой знаменательной дате.

Кадр из фильма УРыбка по имени Нельзя»

 Справочно

Александр Ленкин родился в 1961 г. Учился в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Окончил Белорусский государственный театрально-художественный институт. По образованию актер. С 1983 г. работает на киностудии «Беларусьфильм» в студии анимационных фильмов. Вначале был художником-формовщиком, а затем стал сам писать сценарии, рисовать персонажей, режиссировать ленты, а нередко даже их озвучивать. В творческом багаже — десятки анимационных фильмов. Удостоен наград национальных и международных фестивалей.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ