«Простояли сутки в очереди, чтобы записать своих детей в первый класс». Чем вызван ажиотаж вокруг 4-й гимназии

С 12 июня в минских школах и гимназиях начался прием документов от родителей, дети которых идут в первый класс. Зачисление пройдет до середины августа, но в некоторых учебных заведениях набор закрывают в первый же день. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась к гимназии № 4 г. Минска, чтобы выяснить, зачем мамы и папы так спешат подать документы в числе первых.

гимназия № 4 запись в 1 классМама будущей первоклассницы Дарья пришла к гимназии в шесть утра пятницы, но в списке оказалась далеко не первой.

Вчера вырваться не удалось, — вздыхает женщина. Некоторые родители посменно здесь караулили. Моя знакомая и вовсе со вчерашнего утра очередь занимала.

Около входа стоят скамейки, раскладные стулья и кулер с водой. Кто-то пришел со спальником и походным рюкзаком.

Мы в очереди не меньше суток точно, — комментирует Дмитрий. И не жалуемся! Давно с женой решили, что сына отдадим в белорусскоязычную гимназию, пал выбор на эту.

— Дело в том, что в прошлом году не всем удалось попасть, — присоединилась к разговору Елена. Вот мы и побоялись, что можем остаться без места, решили перестраховаться. Это того стоит, думаю.

И к району она не привязана, — добавили родители один из основных плюсов.

гимназия № 4 запись в 1 классПравда, некоторые признались, что, скорее всего, ночевали зря: мест для первоклассников — 96, а в списке пока значатся только 80 человек. Получается, торопиться в этот раз было необязательно.

Моя старшая дочь здесь учится, поэтому второго ребенка отправляю осознанно, знаю, чего ожидать, — делится Татьяна. У порога не ночевала, но попросила знакомых держать в курсе. Мне уже рассказывали, что здесь происходило вчера: сидели в такую жару и бабушки, и дедушки, пока родители на работе.

Стартовать прием должен был ровно в 9:00, но сотрудники учебного заведения вышли на 20 минут раньше. Директор поприветствовал родителей и рассказал правила приема — в порядке очереди выдавались талоны, где написано, во сколько и к какому кабинету нужно подойти. Так мамы и папы могли выдохнуть и отправиться по делам, а в гимназию прийти уже к назначенному времени.

гимназия № 4 запись в 1 класс Справа ў тым, што за нашай гімназіяй не замацаваны мікрараён, — комментирует директор гимназии Андрей Гоцман. Таму спланаваць, колькі да нас прыйдзе першакласнікаў, мы не можам. Сёння клас складае прыкладна ад 24 навучэнцаў, набіраем 96 чалавек — чатыры першых класа. Мабыць, цікавыя мы таму, што побач з намі ёсць беларускамоўны садок, у нас працуе школа ранняга развіцця «Буслік», дзе мы таксама па жаданню бацькоў рыхтуем дзяцей да першага класа на беларускай мове. Вельмі зручна і тое, што вучым толькі ў першую змену. Выдатны і педагагічны калектыў, гімназія мае шмат перамог на розных узроўнях. Пасля асноўных заняткаў дзеці могуць вучыцца граць на музычных інструментах, працуе цэнтр замежных моў, шэраг гурткоў, факультатываў і спартыўных секцый. На базе гімназіі ёсць два музеі, а таксама ўзорныя калектывы, якія прывозяць з-за мяжы першыя месцы і гран-пры! Мы захоўваем беларускія традыціі і адлюстроўваем іх у нашых мерапрыемствах, а сёння гэта вялікая рэдкасць.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ