Простые истины для тех, кто предпочитает отдых «погорячее»: как не испортить себе отпуск на юге

Некоторые белорусы традиционно стараются провести свой отпуск за пределами Синеокой, поближе к морям и океанам. Ничего не поделаешь: среди нас есть те, кто «любит погорячее»!

О чем нужно помнить, выезжая на отдых в жаркие страны? Как защитить себя от беспощадного солнца и обезопасить от коварных инфекций? Какие лекарства стоит захватить в дорогу? Об этом шла речь во время прямой телефонной линии на базе справочно-информационной службы «Контакт-центр». На вопросы граждан отвечал заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» Павел Удот.

– Основные правила поведения при жаре, казалось бы, хорошо известны. Однако большинство неприятностей на отдыхе случаются как раз из-за того, что о них забывают, – замечает Павел Сергеевич. – Всем звонившим на прямую линию я напоминал, что во время жары обязательно следует больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару этот объем надо увеличить примерно в три раза. Причем не за счет нектаров или сладкой газировки, а за счет обыкновенной питьевой воды. В жару полезно почаще принимать душ, время от времени ополаскивать водой руки и лицо, обтираться влажной салфеткой. Регулярное очищение позволяет коже дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. Попытки охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Я бы посоветовал больше двигаться утром и вечером. Сидячий образ жизни в жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.

– Допустимо ли за рубежом пить воду из-под крана?

– Даже в европейских странах лучше не рисковать и утолять жажду исключительно бутилированной водой. А в странах Африки и Азии воду из-под крана не стоит использовать даже для мытья фруктов и овощей, предназначенных в пищу.

– На отдыхе в других странах трудно придерживаться обычного рациона питания. Какими правилами, на ваш взгляд, можно пренебречь, а о каких следует помнить обязательно?

– В жаркую погоду лучше отдавать предпочтение холодным блюдам. Желательно отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, приналечь на рыбу и овощи. Молочные продукты не стоит приобретать в ларьках, лавочках, на рынках, нельзя давать им нагреваться на солнце. Они особенно быстро портятся и способны вызвать тяжелые пищевые отравления. Обязательно нужно солить еду: при высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет довольно большое количество натрия. Конечно, нельзя запретить пробовать местные экзотические продукты питания. Но все-таки увлекаться ими я бы не советовал.

– При жаре в отношении одежды можно следовать правилу «чем меньше, чем лучше»?

– Нет. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в жару –ошибка. Лучше выбрать свободную одежду, максимально закрывающую тело. Старайтесь избегать в своем гардеробе вещей из синтетических материалов. Одежда должна быть легкой, светлых тонов, лучше всего из натурального хлопка и льна без добавок. И конечно, не забывать о кепках, панамах, шляпах. Тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

– Беды на воде случаются даже в самую благоприятную погоду. Из-за чего чаще всего?

– Все из-за того же игнорирования казалось бы элементарных, общеизвестных норм поведения. Места для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина и нет сильного течения. Нельзя резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце или сразу после приема пищи. Не стоит заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача. Если во время заплыва ногу свела судорога, может выручить укол острым предметом, поэтому булавка на купальнике или плавках отнюдь не помешает даже опытным пловцам. Не следует подплывать близко к идущим мимо судам, заплывать в зону, где передвигаются катера и гидроциклы. И разумеется, в состоянии алкогольного опьянения лучше к воде вообще не приближаться.

 – О чем нужно помнить людям с хроническими заболеваниями? Какие лекарства стоит захватить с собой в дорогу и здоровым на всякий пожарный случай?

– Страдающим хроническими заболеваниями перед отпуском необходимо проконсультироваться у лечащего врача, выслушать его рекомендации. Если вы регулярно принимаете какие-то лекарства, то наверняка их не отменят и на период отдыха. Никому не помешает положить в дорожную аптечку жаропонижающие, обезболивающие препараты. Конечно, следует захватить с собой подходящий защитный крем, который предохранит кожу от солнечных ожогов. А вот от остальной косметики на отдыхе откажитесь: пусть кожа отдыхает и дышит свободно.

– Как защитить себя от инфекционных угроз и рисков за рубежом?

– Любая турфирма, организующая отдых в дальнем зарубежье, предупреждает о необходимости сделать нужные прививки (от полиомиелита, разного рода лихорадок и других заболеваний). Если человек отправляется в далекое путешествие самостоятельно, не прибегая к услугам посредников, обязательно стоит проконсультироваться на этот счет у лечащих врачей и обезопасить себя от непредвиденных неприятностей. Особенно это актуально для отдыха в странах Африки и Азии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ