Протестные настроения в Беларуси и факты лжеминирования. О чем высказался глава МВД в Овальном зале

Министр внутренних дел Беларуси Иван Кубраков, выступая 26 мая в Овальном зале Дома правительства, рассказал о работе правоохранителей и текущей обстановке в стране, а также высказался о фактах лжеминирования и протестных проявлений, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск обеспечена охрана общественного порядка на территории страны, а также реагирование на факты протестных проявлений. В настоящее время обстановка является контролируемой, — сказал глава ведомства.

О фактах лжеминирования

И. Кубраков обратил внимание, что вместе с тем в 2021 г. в общем массиве преступлений отмечается рост количества фактов заведомо ложных сообщений об опасности. В частности, поступает информация о минировании ж/д вокзалов, аэропортов, торгово-развлекательных центров, учреждений образования — впоследствии наличие угрозы не подтверждается.

По всем фактам организованы соответствующее реагирование и проверка информации. Наши сотрудники действуют так, как должны действовать в реальной ситуации при получении сообщения об опасности. По всем фактам возбуждены уголовные дела, — сказал министр.

По его словам, уже можно говорить о том, что, как правило, такие сообщения о минировании поступают из-за пределов Беларуси.

О протестной активности

Анализ общественно-политической ситуации в республике свидетельствует о снижении протестной активности населения, что в основном выражается в проведении единичных пикетов, флешмобов и иных акций.

Должен отметить, что все чаще сигналы о данных фактах поступают от граждан, что свидетельствует об их нетерпимости к таким проявлениям, — отметил И. Кубраков. В то же время мониторинг ситуации показывает, что на этом фоне внимание зарубежных координаторов переключается на сохранение оппозиционных настроений, консолидацию радикальных элементов в интернет-среде, а также работу среди социальных групп, в мессенджерах и социальных сетях.

Глава МВД высказался о так называемых дворовых чатах и подчеркнул, что сейчас по-прежнему «остаются радикализированные лица, которые продолжают свою подпольную деятельность в закрытых как столичных, так и региональных Telegram-каналах с небольшой численностью».

По имеющимся сведениям, сеть таких дворовых чатов находится под общим управлением гражданина Республики Беларусь Антона Мотолько, скрывающегося в Литве, откуда он координирует деятельность против государства, — рассказал министр.

Он напомнил, что в отношении блогера возбуждены уголовные дела. Созданный им канал признан в Беларуси экстремистским.

Также в ходе оперативно-служебной деятельности выявлена студия польского телеканала «Белсат», работники которой занимались подготовкой фейковой информации в отношении органов государственной власти и управления, в том числе в целях компрометации силового блока, — добавил И. Кубраков.

По словам министра, особую озабоченность вызывают вновь создаваемые экстремистские Telegram-каналы и чаты. Правоохранители на постоянной основе проводят работу по выявлению и привлечению к ответственности организаторов и координаторов протестных акций, администраторов деструктивных интернет-ресурсов, иных лиц, подстрекающих граждан к протестам.

Об источниках финансирования протестов

Глава МВД рассказал о выявлении источников и каналов финансирования данной деятельности. Установлен скрытый механизм поступления денежных средств от учредителей различных фондов и центров.

Возбужден ряд уголовных дел, изъято более 300 тыс. долларов только за последний месяц, предназначенных для организации поддержки протестного движения, — отметил И. Кубраков.

В настоящее время подразделения МВД несут службу в штатном режиме. Однако, с учетом поступающей информации, усилены меры безопасности в учреждениях образования, на вокзалах, в аэропортах и иных критически важных объектах инфраструктуры.

Фото БелТА

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ