Протез вместо ампутированной лапки. Как команда проекта VetNess помогает животным-инвалидам

В рамках проекта VetNess в Беларуси проводят уникальные операции по вживлению бионических протезов животным, потерявшим конечности. Занимается этим нелегким делом ветеринар Павел Жульпа. Кто стал его первым пациентом, какие задачи ставят перед собой участники проекта, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

фото Алексея Столярова носит иллюстративный характер, «СБ»

Еще лет пять назад П. Жульпа, ветеринар из Лиды, задумался над тем, как помочь домашним животным, которые в силу разных причин оказались лишены задней или передней лапки. Как показывала практика, хозяева зачастую вынуждены были принимать сложное решение — усыпить животное, чтобы не смотреть, как оно страдает, и не переживать самим.

В России есть удивительный ветеринар Сергей Горшков. Он проводит протезирование питомцам в родном Новосибирске. Мы познакомились в Москве во время конференции. И я загорелся идеей перенять у него опыт и знания, чтобы проводить такие же уникальные операции в нашей стране. И год назад мне и моим коллегам удалось провести первое протезирование в стенах нашей ветеринарной клиники, — рассказал Павел.

Первым белорусским котом, которому было проведено протезирование задней лапки, стал британец Филя. Ее он лишился в результате химического ожога.

Операция длилась более трех часов. Ей предшествовала тщательная подготовка, которая включала в себя не только обследование животного, но и изготовление индивидуального протеза из титанового сплава, который покрыт специальным составом, помогающим прижиться к костям питомца. Для того чтобы его создать, необходимо было сделать компьютерную томографию, создать 3D-модель костей кота и на их основе напечатать протез на 3D-принтере. Изготовили его специалисты из Новосибирска. Сейчас и в нашей республике нашлись такие специалисты, которые готовы заняться созданием протезов для животных, — поделился ветеринар.

Бездомная собака Хоуп, которую спасли волонтеры, стала вторым пациентом Павла. Мужчина, как настоящий добрый доктор Айболит, установил ей протез вместо ампутированной задней лапки.

Все животные чувствуют себя прекрасно. Филя настолько освоился, что не просто бегает, а даже прыгает по шкафам. С Хоуп тоже все в порядке, волонтеры ищут ей любящих хозяев. Эти два случая показывают, что такие операции возможны и их нужно и важно проводить. Необходимо разрушить стереотипы людей о том, что животное проще усыпить, чем спасти, — считает П. Жульпа.

Справочно

Проект VetNess был представлен на конкурсе социальных инициатив Social Weekend и по результатам народного голосования занял второе место среди 300 проектов. Участники команды VetNess планируют не только сделать доступным протезирование для домашних питомцев, но также оказывать помощь пострадавшим диким животным и птицам, заниматься энимал-терапией.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ