Против гриппа привились около 746 тысяч минчан

По состоянию на 23 ноября 2015 г. в Минске против гриппа вакцинированы около 746 тыс. человек, в том числе 162 тыс. детей. Из них за бюджетные средства привиты более 616 тыс. человек, за счет средств предприятий и средств граждан – свыше 130 тыс. горожан.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

Напомним, вакцинация против гриппа за счет бюджетных средств продлится до 1 декабря.

– Вакцинация против гриппа – важная медицинская, социальная и экономическая мера, позволяющая предотвратить заболевание гриппом у 90–95 % привитых, снизить тяжелые клинические формы заболеваний, предотвратить летальность. Вакцинация обеспечивает сохранение трудоспособности, предупреждает распространение гриппа среди населения, позволяет снизить нагрузку на участковую службу в амбулаторно-поликлинических учреждениях в период подъема заболеваемости ОРИ (острыми респираторными инфекциями), гриппа, – рассказал председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич. – Ни одна другая инфекция не дает такого количества осложнений, как грипп! Грипп опасен для каждого человека, однако, наибольшую угрозу он представляет для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями, так как среди них наиболее вероятно возникновение тяжелых форм заболевания и различных осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения, как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте.

К сведению, в 2014 г. более 41 % населения столицы было защищено от гриппа с помощью прививок. Проведенная вакцинация позволила предупредить более 52 тыс. случаев гриппа (в том более 7,9 тыс. случаев осложненных форм) и более 45 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии.

СПРАВОЧНО

Всего в 2015 г. запланировано привить против гриппа 787 тыс. жителей столицы, в том числе за счет бюджетных средств 632.650 человек, за счет средств предприятий, личных средств граждан – около 152 тыс. минчан

 

Вакцинация в медицинских учреждениях проводится противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные в текущем эпидемическом сезоне (2015–2016 гг.) штаммы двух подтипов гриппа: гриппа А и гриппа В. В настоящее время имеются вакцины «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрип» (Франция),

«Инфлювак» (Нидерланды). Все вакцины зарегистрированы Министерством здравоохранения Республики Беларусь, безопасны в применении. Высокая степень очистки вакцин при их производстве гарантирует безопасность их применения, в том числе дает возможность их использования у грудных детей, начиная с шести месяцев, людей с хроническими заболеваниями, у беременных и кормящих грудью женщин.

Администрациями поликлиник разработан доступный механизм проведения прививок против гриппа, – отметил И. ЮркевичНаглядная информация с указанием времени и места выполнения прививок, ответственных врачей-консультантов по вакцинопрофилактике гриппа размещена в холлах поликлиники, на информационных стендах, а также на сайтах учреждений здравоохранения.

Большинству людей специальной подготовки к проведению этой прививки не требуется. Отдельным пациентам (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных, имеющих хронические заболевания, вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

Где прививают против гриппа?

В поликлиниках по месту жительства, в городском центре вакцинопрофилактики, медико-санитарных частях предприятий.

Для удобства вакцинации учащихся и сотрудников учреждений образования, отдельных трудовых коллективов городскими поликлиниками формируются прививочные бригады, в состав которых входит врач, который осуществляет осмотр пациента перед вакцинацией и при отсутствии медицинский противопоказаний разрешает ее проведение.

Сколько времени требуется на формирование иммунитета против гриппа?

– В течение 2–3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа. Защита, созданная после введения вакцин против гриппа, сохраняется в течение 9–12 месяцев.

На вопрос, готовы ли учреждения здравоохранения к сезонному подъему заболеваемости ОРИ, И. Юркевич ответил:

– Приняты меры по дооснащению необходимым оборудованием анестезиолого-реанимационных отделений (наркозно-дыхательными аппаратами, аппаратами искусственной вентиляции легких), рентгендиагностическими установками – для обеспечения круглосуточной готовности стационаров к ранней диагностике пневмонии. Созданы запасы лекарственных средств, используемых для оказания медицинской помощи пациентам с ОРИ, гриппом. Бригады скорой медицинской помощи обеспечены всем необходимым для оказания помощи больным с тяжелым респираторным синдромом. Также в учреждениях здравоохранения поддерживается неснижаемый запас дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожных покровов рук медицинских работников.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ