Против гриппа в нынешнем году можно привиться, не делая укол

Те, кто боится инъекций и по этой причине не вакцинируется против гриппа, в нынешнем году смогут защититься от вируса с помощью вакцины «Ультравак». 

– Живая вакцина «Ультравак» (страна-производитель Россия) вводится в организм аэрозольным способом интраназально (через носовой проход), – пояснила корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Шмелева. – Мы и ранее, за исключением прошлого года, использовали эту вакцину для профилактики гриппа. Она зарекомендовала себя как безопасное и эффективное средство, формирующее даже более полноценную защиту от вируса гриппа, чем инактивированные вакцины.

В этом году в медицинские учреждения поступит «Ультравак» улучшенного качества, не имеющий побочных эффектов. Имеются противопоказания, поэтому консультация врача обязательна.

По словам Н. Шмелевой, детям эту вакцину рекомендовано использовать, начиная с семилетнего возраста.

Прививка вакциной «Ультравак» платная. Для бесплатной иммунизации жителей Беларуси, входящих в так называемую группу риска, закуплена вакцина «Флюваксин» (страна-производитель Китай).

– «Флюваксин» применяем на протяжении последних четырех лет (в том числе для платной вакцинации) – это эффективное и безопасное средство, ничем не уступающее противогриппозным вакцинам европейского и российского производства, – подчеркнула специалист. – Некоторых горожан смущает, что прививка с помощью «Флюваксина» стоит недорого. Полагают, что чем дороже средство, тем оно эффективнее. В этом случае играет роль количество закупаемой вакцины: чем больше, тем дешевле она обходится. Китайскую вакцину приобретают крупным оптом, отсюда и низкая стоимость. Кстати, это вакцина – инактивированная, не содержит живых вирусов гриппа. Аналогичный состав у других вакцин, предлагаемых в этом году для иммунизации населения, – «Гриппол», «Гриппол плюс» (страна-производитель Россия), «Ваксигрип» (Франция), «Инфлювак» (Бельгия).

Н. Шмелева отметила, что в поликлиниках детям прививки против гриппа уже делают, а взрослых будут вакцинировать с октября по декабрь.

 

 Еще новости по теме:

Многие столичные предприятия вакцинируют сотрудников от гриппа за свой счет 

В нынешнем году планируется вакцинировать от гриппа 40 % минчан 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ