Против лома есть приемы. Как отходы превращают в доходы

Золотой жилой, стратегическим ресурсом для нашей промышленности является металлолом. В промзоне «Гатово» находится ОАО «Белвторчермет» — минский цех, где идет переработка черного лома и отходов черных металлов с показателем по предприятию 250 тыс. т, а по республике — 1,3 млн т в год. Как перерабатывают лом, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

металлолом Республиканские предприятия с литейным производством — Белорусский металлургический завод в Жлобине, Гомельский «Центролит», столичные МАЗ и МТЗ — всегда нуждаются в качественно переработанном ломе-сырье, которым их обеспечивает наше объединение. Оказывается, добыча руды, которой у нас нет, экономически затратнее, чем переработка черного лома. Развитие вторичной металлургии — общемировая тенденция, в которую мы успешно вписались. Ведь было время, когда машины с тоннами металла, черного и цветного, уходили от сборщиков-частников и перекупщиков за пределы республики. Государство взяло под контроль сбор и продажу вторичного лома, поэтому заводские литейные цеха работают без перебоя. Согласитесь, частник не станет себе в убыток заниматься сортировкой, чисткой, оценкой качества сдаваемых железок, их переработкой. Для него важнее тоннаж и деньги. Однако наше минское подразделение кроме основных, юридических поставщиков принимает бытовой металлолом от физических лиц, — рассказал заместитель генерального директора по производству ГО «Белвтормет» — ОАО «Белвторчермет» Сергей Гладкий и предложил:  Сейчас сами все увидите.

металлоломПока шли по территории, где находится много складированных и привезенных ломовозами отходов ферума, С. Гладкий с особой гордостью показал и рассказал о шредерной установке — мощном перерабатывающем комплексе. Шредер измельчает металлический лом, продувные камеры по принципу пылесоса удаляют летучие материалы и легкие примеси, магнитный барабан отделяет немагнитные фракции. На выходе получается качественное сырье, готовое к переплавке. Производительность установки — 60 т в час!

Примерно столько тонн металлолома в день, бывает и больше, привозят частники в пункт приема для физических лиц. Мешками и сумками граждане бэушный металл и его производное сюда не доставляют. Бусы, облезлые ретролегковушки с районными пятерками на номерах — это по-гатовски.

Говорят, в летнее время пару раз металлолом привозили даже на гужевом транспорте — лошадях… Из четырехколесного буса с грохотом полетели прутья, железки, тазики — остатки добра разваленного деревенского быта. Погремели, побряцали и выручили «бусовцы» 200 рубликов… Получения денег, обязательно под паспорт, ожидал и скромный сельчанин. Документ в руках держал аккуратно: им в деревне нечасто пользуются, и ожидание денег всегда торжественный момент. Сказал меж делом, что за месяц выходит как минимум еще полпенсии.

И природе польза, и людям, — справедливо заметил мужчина.

металлолом

Почти все минские заготовительные пункты вторсырья принимают лом черных и цветных металлов от населения. С трудом, но пункт от предприятия «Минсккоопвторресурсы» отыскала в частном секторе на ул. Затишье, 6а. Не зря говорят: «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — в пункте царило сильное затишье. На что приемщица Татьяна ответила более оптимистично:

— Сейчас обед, сдатчики приходят в основном с утра, и то в основном бутылочники. Металлолом уже весь собрали: район старый, сектор частный, хозяева сами приносят свои кастрюльки с чайниками.

Вдруг появился молодой человек с пакетом, и Татьяна заняла рабочее место у электронных весов. Сдатчик так же молча вытряхнул из пакета комочки медной проволоки. Татьяна стала водить магнитом, и один скруток… приклеился, хотя по виду медь-размедь. Парень взял 12 рублей и пошел к выходу, где его ожидали два радостных товарища.

Солидный мужчина попросил разрешения покопаться в куче металлолома. Нашел кусок тяжелого цилиндра на болтах, который пригодится в починке «МАЗа». Пообещал привезти безвозмездно много ненужных железяк, за найденную отдал копеечку.

Небольшая куча металлолома — батарейные радиаторы, раковины, ванны, куски арматуры, плиты газовые и другие экс-предметы быта — лежала и в приемно-заготовительном пункте № 22 на пустыре ул. Семашко, 17Б. Это одна из немногих точек в городе, работающая по выходным, поэтому из Малиновки, Петровщины и Курасовщины сюда тянутся сдатчики с хитовым товаром всех приемных пунктов — стеклотарой. Приемщик Васильевич, давая понять, что человек он маленький для общения с прессой, предложил переписать расценки, которые есть в Интернете, и на этом, как говорится, свидание окончено! Успел прикрикнуть на постоянного клиента, чтобы тот нес куда подальше кусок чугунной трубы, потому что она новая и не надо ему проблем. С ошалелыми глазами горе-сдатчик ретировался, затаившись неподалеку. Навстречу по пустырю мужики тащили на тележке-калеке арматурные погнутые обрези-прутья, которые строители-плиточники разрешили им забрать…

С удовольствием стал говорить «за жизнь» товарищ, сдававший Васильевичу вторсырье с нанятым помощником. «Грузил» быстро и по полной программе… Про успешную службу в департаменте охраны, про 4-комнатную квартиру, где живет один, про то, что сдает только лом черного и цветного металла, никаких позорных бутылок. Про то, что дома на балконе хранится 300 кг меди. В день на сдаче Семен (из предложенных Сергеев и Андреев собеседник выбрал это имя) зарабатывает рублей 30–40. Жить, короче, можно… Через час-полтора к остановке подъехал автобус, из него стали вываливаться, звеня большими сумками, знакомые все лица по приемному пункту. Самые большие поклажи с «позорной» стеклотарой нес… Семен. Семен Семеныч!

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ